Мошенники придумывают всё более изощренные способы, как отобрать у доверчивых и любящих говорить по телефону псковичей деньги. Только жители нашего региона успели отойти от бившей рекорды по числу жертв схемы с переводами родственникам на тот свет денег, как мошенники включили фантазию и зашли с козырей: теперь они дарят букеты.
«МК в Пскове» попытался разобраться в экстравагантно выстроенных мошеннических схемах, поговорив с теми, кто уже отдал аферистам свои кровно заработанные деньги.
Псковичам стали писать и звонить с того света
Псковичка Ирина месяц назад похоронила маму. И тут на ее номер в ватсапе позвонили с незнакомого телефона. Она взяла. И голос, похожий на её маму, попросил перевести на номер, привязанный к телефону, 1500 рублей. «Мама» рассказала псковичке, что на том свете для ее устройства в лучшей жизни требуют пошлину, и, поскольку дочка не положила ей в гроб денег, то пришлось вот так вот связаться по такому вопросу с родственницей.
Представители похоронного агентства рассказали «МК в Пскове», что действительно псковичи часто, будучи суеверными, кладут в могилы умерших родственников деньги, чтобы те смогли себе на том свете что-то купить. Также многие кладут телефоны с пауэрбанками, чтобы родственники могли позвонить.
Видимо, в век электронных технологий мошенники легко находят тех, кто в память о своих близких готов переводить деньги на тот свет через посредников. И находят. Мы поговорили с двумя псковичами, которые перевели так небольшие суммы, по полторы тысячи рублей за вход в рай.
Пскович Илья рассказал нашему изданию, что он очень верующий, и, когда к нему в одном из мессенджеров позвонил кто-то с аватаркой бабушки, а они клали ей в гроб мобильный, он, не думая ни о чем, на присланный номер счета перевел 1,5 тысячи рублей. И не жалеет. «Видимо, на эмоциональном уровне мне хотелось как-то компенсировать то, что я работал в Москве, а бабушка была тут, в хосписе, где и умерла. И я платил за веру в то, что кармически это ей поможет. Понимал ли я на тот момент, что деньги идут мошенникам? Скорее да, но не перевести по своему психоэмоциональному состоянию на тот момент не мог».
Жительница областной столицы Кристина тоже перевела деньги. Своему умершему мужу. Он позвонил в три ночи на ватсап, и она спросонья кинула ему на счет 5 тысяч рублей. От потери денег девушку спасло лишь то, что она по привычке сделала перевод на карту умершего супруга, а не на счет, который ей выслали мошенники.
«Вам букет», а на карте больше денег нет
В начале февраля моя коллега рассказала, что ее родителям позвонили из службы доставки, сказали, что прислали букет, и попросили назвать код из сообщения на телефоне. Наученные публикациями в СМИ, они не стали ничего сообщать и от букета отказались.
А вот вдохновленная букетом от незнакомца псковичка Ксения согласилась назвать код. Как только девушка продиктовала курьеру цифры, ей отдали красивые 35 роз. Псковичка поднялась в свою квартиру, а с ее счета списали 5600 рублей.
Ксения не пошла жаловаться в полицию, но на работе рассказала коллегам, а в соцсетях друзьям и подписчикам своей страницы. «Я купила себе букет, - смеется девушка. - Но карту на всякий случай в банке заблокировала и подала на перевыпуск. Теперь я в курсе, что бесплатных букетов в природе не существует».
Псковская пенсионерка так же, как и Ксения, обрадовалась звонку курьера. И с радостью назвала код. Смс-информирование у нее не было подключено, поэтому о том, что на счете не хватает денег, она узнала, когда попыталась картой расплатиться в магазине. В полицию женщина тоже не пошла. Побоялась, что о том, что она стала легкой добычей мошенников, узнают ее дети и расстроятся.
«Урок и ход с букетом хороший,- признает женщина, рассказывая о случившемся «МК в Пскове». - И мне кажется, что на такую удочку быстрее попадутся как раз те, кто, как я, ждут каких-то приятностей от своих деток. Но и юные девушки тоже могут, подумав, что тайный поклонник завелся у них, стать жертвой такой аферистической схемы».
В полиции «МК в Пскове» пояснили, что к ним всё же приходят жертвы мошенников и пишут заявления, по некоторым обращениям даже уже найден след тех, кто наживался на доверии псковичей, ведется следствие. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что оставлять без наказания такого рода преступления нельзя, и советуют псковичам в подобных ситуациях обращаться в УМВД. Таким образом удастся обезопасить других людей, а также начать поиск мошенников.
Жертвы же преступлений в свое оправдание говорят, что не пошли за помощью в правоохранительные органы из-за чувства стыда. И пока такое поведение будет у жертв, мошенники всегда найдут того, кому прислать букет и запросить код подтверждения. Вот такой вот бизнес с ароматом роз и наивности.