«Действительно, качество псковских дорог улучшилось», – аккуратно начала корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Елена Мякотникова.
«Качество дорожного полотна в Псковской области абсолютно соответствует всем требованиям и даже лучше, чем во многих европейских странах», – решительно усилил её заявление директор ПМЭФ Алексей Вальков.
Министр экономики и торговли Республики Калмыкия Зоя Санджиева рассказала собравшимся на сессию, что пока ехала на машине по Псковской области, каждые полчаса останавливалась, чтобы достать телефон и сфотографировать очередной прекрасный вид.
«Я сегодня ошеломлён «Просторией» и всем что вижу», – довершил этот пассаж директор аналитического центра EY в СНГ Алексей Рыбников, имея в виду роскошно оформленный конференц-зал, в котором с недавних пор проводятся все самые пафосные псковские мероприятия.
А, ну если судить о благосостоянии Псковской области по «Простории», тогда конечно…
Он сказал «поехали»
Сессия называлась «Новые точки роста». Главной такой «точкой» врио губернатора Михаил Ведерников назвал обеспечение транспортной доступности региона.
Мол, всем Псковская область хороша: и географическое положение позволяет, и экономический потенциал… а доступность пока хромает.
Богатому человеку тратить 12 часов на поездку из Москвы в Псков «не самое большое удовольствие».
Когда врио начал рассказывать участникам сессии, что со 2 октября возобновится авиасообщение между Псковом и Москвой, Елена Мякотникова зааплодировала и весь зал тоже.
«Ошеломлённых» Псковской областью явно прибавилось. По крайней мере, среди тех, кто не видел расписание движения самолётов из псковского аэропорта образца 1974 года и не знает, что тогда в Пскове существовало ежедневное авиасообщение с Москвой, Ленинградом, Архангельском, Минском и Киевом.
В первопрестольную самолёты из Пскова и обратно в те незапамятные времена летали вообще по три раза на дню. А сегодняшние региональные власти неимоверными усилиями собираются запустить хотя бы три рейса в неделю.
Получается, предел наших сегодняшних транспортных мечтаний – догнать и перегнать Псков полувековой давности?
Поезд на Ленинград и то реанимировали получше. Как рассказал Михаил Ведерников, «скоростная» «Ласточка» преодолевает расстояние в 277 километров из Пскова до Санкт-Петербурга за 3 часа 15 минут.
В планах врио сократить этот показатель до трёх часов. Даже с учётом остановки в Плюссе.
А главное, он пообещал с 24 августа запустить из Санкт-Петербурга в Псков вторую, вечернюю, «Ласточку», чтобы псковичи наконец-то смогли обернуться в северную столицу одним днём.
Ну ок. Квантовый скачок. Точки роста. Аплодисменты.
Точка, точка, запятая
Ещё одной «точкой роста» по замыслу Михаила Ведерникова, должна стать Дедовичская ГРЭС: «Я доложил о ней Пyтину – он поддержал».
Псковские озёра с их рыбными хозяйствами тоже «точки».
И большие запасы пресной воды, подсказала Елена Мякотникова.
По её мнению, у Псковской области есть неплохие шансы привлечь инвесторов ещё и потому, что у нас стоимость жизни гораздо ниже.
(Я б поправила, что уровень запросов. Потому что моя старшая дочь, приезжая в Псков из Москвы, каждый раз не устаёт удивляться, насколько у нас в провинции дороже многие из привычных ей товаров повседневного пользования).
400 тысяч гектаров псковских сельскохозяйственных земель – ещё одна «хорошая точка роста», продолжал Михаил Ведерников.
«И конечно, туризм». Врио псковского губернатора рассчитывает привлечь в регион 2 миллиарда рублей на создание нового туристско-рекреационного кластера «Духовные истоки»...
(Чувствую, как в этом месте все почитатели кластера «Псковский» судорожно перекрестились… Да, всё только начинается).
Позвони мне, позвони
«Нас окружают сильные регионы, - сказал на сессии Михаил Ведерников. – Поэтому мы выбрали подход ручного сопровождения инвестиционных проектов».
«Подход» этот заключается в следующем. «У всех инвесторов есть номер моего мобильного телефона – если инвесторы звонят лично мне, значит, у них проблемы», - откровенничал на сессии врио.
В результате Псковская область всего за два года переместилась в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов с 83 на 36 место, преодолев «одним махом» 47 пунктов.
Это Елена Мякотникова и назвала «квантовым скачком», уверяя, что псковские власти проделали «колоссальную работу», усилив надзорно-контрольную деятельность и сократив время подключения предприятий к электро- и теплосетям.
Правда, предприниматель из Санкт-Петербурга Евсеев, который, по его словам, работает в Псковской области с 2001 года, вдруг встал и сказал на весь зал, что он почему-то этого квантового скачка так и не почувствовал.
И спросил, на основе чего составляется рейтинг инвестиционной привлекательности региона, если он не отражает картину.
Ему объяснили, что псковским представителям Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты виднее, как у нас в регионе с инвестиционной привлекательность.
Сказано, «квантовый скачок» – значит скачок!
Расточив похвалы псковским дорогам, Алексей Рыбников тоже удивился, что за 16 лет существования конкурса «Предприниматель года» ни один псковский предприниматель в нём ни разу не поучаствовал.
«Надо создавать в регионе спрос на кадры», – учил он. Раз уж с инвестиционной привлекательностью так попёрло.
Скажите, девушки, подружке вашей
Как кандидат в губернаторы Псковской области Михаил Ведерников не мог обойти на сессии вниманием ещё одну «точку роста» – свой предвыборный проект «Команда двадцать восемнадцать».
По его словам, в этот проект подана уже 441 заявка. «В конце сентября подведём итоги и раздадим гранты».
Одна девушка, в простоте душевной рассказал Михаил Ведерников, представила на конкурс имени врио сразу несколько проектов. Да таких, что он решил познакомить с ними председателя профильного комитета областной администрации.
«Так это же наш сотрудник!» – удивился председатель.
И где она только раньше пряталась, разулыбался Михаил Юрьевич.
«На больное надавили»
Вопросы Михаилу Ведерникову из зала были, например, такие:
– Какие перспективы у имения графа Строганова «Волышово» в Порховском районе? Мы готовим инвестиционный проект, но никак не можем его реализовать из-за неудовлетворительного качества документов, которые нам предоставило «Росимущество»…
– Да, знаете ли, там случился стихийный пожар, – зачем-то принялся объяснять врио. – Хочу поблагодарить общественников за то, что очистили «Волышово» от мусора…
Бла-бла-бла.
(Спрашивали, обращаю внимание, как бы это заставить «Росимущество» зашевелиться).
– Существует ли инвестиционная карта Псковской области? Где можно посмотреть участки, пригодные для инвестиций?
– На больное надавили, – признался Михаил Ведерников. «Районам поставлена задача».
И рассказал, как компания Leroy Merlin купила в Пскове участок для магазина и всё то время, пока наш регион совершал «квантовый скачок» в рейтинге инвестиционной привлекательности, то есть, битых два года не может получить у властей разрешение, чтобы наконец-то начать строительство.
– А у нас в Республике Беларусь уже всё готово к проведению «Форума регионов», в котором примут участие пpезиденты двух стран. Будет ли на этом форуме представлена делегация от Псковской области?
- Ну если два пpезидента участвуют, то куда ж мы денемся)))
Под крылом самолёта о чём-то поёт…
Отдельной темой сессии стало обсуждение радужных перспектив особой экономической зоны «Моглино». Псковские власти, кто не знает, даже подумывают о создании «Моглино-2». Потому что в «Моглино-1» «уже девять резидентов».
Особые экономические зоны, объясняла псковичам заместитель директора Департамента регионального развития Министерства экономического развития Эльмира Ахмеева, привлекательны для инвестора вовсе не налоговыми льготами. Налоговыми льготами в этих зонах пользуются, по её словам, менее трети резидентов.
Что инвесторам по-настоящему необходимо, – так это стабильные правила игры для ведения бизнеса и «наличие высокотехнологичной бесперебойно работающей инфраструктуры».
«А то мы тут недавно съездили в один регион, а там накануне свет отключили. И в результате фармацевтическое предприятие встало, а запустить его заново целые сутки не удавалось».
Председатель госкомитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев как бы невзначай спросил у гендиректора ОЭЗ «Моглино» Ольги Торбич, удалось ли ей за шесть лет создать для инвестора ту самую бесперебойную высокотехнологичную инфраструктуру.
Да, как бы неожиданно ответила она, вот как раз за шесть лет, будто нарочно к этой сессии и удалось.
«Когда мы начинали, – поделилась она воспоминаниями, – То, как слепые котята, привлекали каких только можно разноплановых инвесторов…» И вот наконец-то появился ОН – «крупный, якорный» - группа компаний «Титан», вокруг которого теперь начнёт образовываться производственный кластер.
Хедлайнером псковской сессии ПМЭФ и стал Михаил Сутягинский – председатель совета директоров той самой группы компаний «Титан». Новый «якорный» резидент, который один планирует инвестировать в псковскую экономику 13 миллиардов рублей.
Поэтому в зале то и дело было слышно: «спасибо Михаилу Александровичу»… «как Михаил Александрович сказал…»
Сутягинский и сам умеет заставить слушателей сглатывать слюну: а вы, мол, знаете, что полиэтилен – это не только ценный мех упаковка, и что из полиэтилена сейчас пытаются создать крыло самолёта, а также используют его в судостроении для создания красивого дизайна яхт?
«Вы только представьте, что вот это всё – самолёты, яхты – может производиться здесь у вас!»
Так и запишем
…В какой-то момент модератору пленарного заседания псковской сессии ПМЭФ представителю агентства «ТАСС» Ирине Афоничкиной стало интересно, что Михаил Ведерников там себе записывает в блокнотик – какие такие «заметки».
Он ответил, что сделал себе памятку про «Дом предпринимателя», о котором рассказала министр Калмыкии Зоя Санджиева.
Идея, дескать, хорошая - создать ещё одну «новую площадку для диалога».
И то правда. Пора уже как-то разнообразить «площадки для диалога». А то всё форумы да форумы, сессии да сессии…
Программа этой завершилась «торжественной передачей указательных камней» и вручением ключей от типового завода новым резидентам ОЭЗ ППТ «Моглино».
«По приглашению».
«МК» не пригласили, поэтому нам пришлось скачивать запись церемонии «торжественной передачи камней» из интернета:
Что-то не так?
Ольга Миронович.