МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Псков

Пропавший камень: военный летчик хочет создать в Гдовском районе музей под водой

Как сожженная в XV веке крепость связана с утерей точного места Ледового побоища

28 июля на дороге к монументу Александру Невскому на камне рядом с указателем на деревню Кобылье Городище появилась памятная доска. На ней размещена информация о когда-то могучей крепости на берегу Чудского озера, и изготовлена она по инициативе увлеченного историей энтузиаста, кандидата технических наук, члена Русского географического общества, в прошлом военного летчика-испытателя Александра Селезнева. Исследователь мечтает создать в честь стража рубежей русской земли музей на своем участке и объект показа под водой.

О том, почему крепость Кобыла не заслуживает забвения, как ее трагическая история связана с потерей Вороньего камня — главного ориентира Ледового побоища и где может находиться этот легендарный камень, узнал корреспондент «МК в Пскове».

Воды Чудского озера до сих пор скрывают легендарный Вороний камень, уверен исследователь и энтузиаст Александр Селезнев.

Интерес к истории и местам, связанным с именем Александра Невского, у жителя Петербурга Александра Селезнева возник еще во время службы в рядах военно-воздушных сил.

«Я 16 лет был заместителем командира летно-испытательной эскадрильи. Мы испытывали радиоаппаратуру, которая используется для навигации на самолетах и космических кораблях. Испытания проводили и на Дальнем Востоке, и у нас, на Чудском озере: пролетали над нашей базой в Залахтовье на разных высотах и с набором высоты уходили на Псков. И с левой стороны по борту было место Ледового побоища. Сначала я с любопытством смотрел, думал: "Сверху видно все", - сейчас разгляжу, где же все-таки произошло сражение. И, в конце концов, серьезно заинтересовался этой темой», - говорит исследователь.

Именно с этим увлечением связана многолетняя работа по организации экспедиции - Автовече «Серебряное кольцо Александра Невского» для желающих соприкоснуться с историей и познакомиться с местами, где жил и совершал свои ратные подвиги молодой князь Александр Невский. А в дальнейшем - и приобретение участка в деревне Кобылье Городище, которая находится недалеко от предполагаемого места Ледового сражения, и где энтузиаст задумал создание музея.

Трагедия крепости Кобыла

В этом году, благодаря президентскому гранту, Александр Селезнев реализовал проект «Обратным счетом в XIII век», посвященный последнему упоминанию Вороньего камня в летописи. В его рамках прошли выставки в Пскове и Гдовском районе, а также в Санкт-Петербурге. Именно общение с участниками этих мероприятий натолкнуло автора проекта на мысль о том, что нужно установить памятную доску в честь Кобыльего Городища.

«"Кобылье городище - чем оно знаменито?" - этот вопрос меня озадачил. Я считал, что все знают, что сегодня это деревня, а 560 лет назад это была крепость, первый форпост псковской земли на Чудском озере. Но, как оказалось, все, кто едет посмотреть монумент Невскому, проезжают мимо поворота на Кобылье городище, и туда не заглядывают. Там нет ни памятного знака, ни информации о находящемся там памятнике архитектуры, храме архангела Михаила, и обнаруженном там памятнике археологии XV века», - поясняет Александр Селезнев.

СПРАВКА

Крепость Кобылье Городище была построена псковичами в 1462 году для защиты экономических интересов от ливонцев. В 1480 году она была сожжена немцами. Остатки двух крепостных стен - северной и южной - были обнаружены в 1950-х годах ленинградскими археологами. А в 2021 году псковские археологи обнаружили фрагмент западной стены Кобыльего Городища, а также многочисленные предметы быта.

Теперь проезжающие мимо псковичи и гости региона смогут узнать максимум о деревне Кобылье Городище, если остановятся у камня с памятной доской. «Доска сделана из черного габра, по горизонтали - 70 см, по вертикали - 50 см. На ней можно прочесть строки из летописи, в том числе упоминание о том, что в 1462 году была поставлена крепость над великим озером», - говорит Александр Селезнев.

Там же можно узнать и о важном для поиска места Ледового побоища событии - последнем упоминании Вороньего камня в летописи: «В 1463 году на крепость напали немцы, и местный воевода обратился за помощью к псковичам. Те пришли на помощь, но немцы сбежали, уничтожив по дороге Подолешье и Островцы. И тогда, пишет псковский летописец, «воеводы стали думать и приняли решение идти к Вороньему камню...». То есть, 200 лет спустя после знаменитого сражения в крепости знали, где Вороний камень. Куда же он делся?».

Оказывается, спустя 17 лет после этого события, в 1480 году, немцы снова напали на крепость Кобыла и сожгли ее. В огне погибло «4 тысячи православных душ без 15 мужей». «Память об этих местах прервалась. Немцы добились того, что потомки русских уже не знали, где находится Вороний камень - ориентир места, где произошло Ледовое побоище»,- отмечает Александр Селезнев.

ПОДРОБНОСТИ

Александр Селезнев выражает огромную благодарность псковским добровольцам, изъявившим желание участвовать в установке доски. «Вчера к нам прибыл трудовой десант из Пскова: Игорь Свидерский, Александр Пыжов, Максим и Григорий Каганы. Ребята увидели сообщение в ВК и 28 июля приехали со своим строительными инструментом, материалами, дизельгенератором», - рассказал он.

Исследователь отметил, что важно было установить памятную доску именно в этот день. «28 июля - дата Невской битвы, после которой молодой новгородский князь Александр приобрел себе имя на все века», - пояснил он.

Главный экспонат

В итоге о том, где же находился легендарный камень, историки спорят до сих пор. Многочисленные научные экспедиции к месту сражения ничего не дали. Одни считают, что камень взорвали, другие - что он был песчаником и его размыло.

«Все эти события навели меня на мысль, что на сегодняшний день надо зафиксировать то, что неопровержимо связано с Ледовым побоищем - упоминание Вороньего камня повторно через 221 год после сражения, которое говорит о том, что два с лишним века жители Кобыльего Городища знали, где он находится», - отметил он.

Именно здесь, в Кобыльем Городище, на своем участке, Александр Селезнев потихоньку создает музей, посвященный истории крепости и совещанию псковских воевод в 1463 году, рассказ летописца о котором подарил надежду найти место Ледового побоища.

В настоящее время уже готов сруб, в котором планируется размещение инсталляции совещания. Для воплощения этой идеи в жизнь требуется финансирование. Но уже один экспонат для выставки готов.

Это картина «Совещание воевод», которую специально для будущего музея написал главный художник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге Евгений Емельянов, известный псковичам работой над диорамой «Ледовое побоище». Художнику понравилась идея создания музея в Кобыльем Городище, и он с удовольствием откликнулся на просьбу автора проекта. «Работа Евгения Емельянова и будет главным экспонатом нашего музея»,- отмечает Александр Селезнев.

Причем, по его словам, даже если средства на музей не найдутся, работа Евгения Емельянова обязательно увидит свет. «В этом случае мы покажем «Совещание воевод» в библиотеке Каверина - сделаем там выставку одной картины», - поясняет он.

Музей под водой

Конечно, как у всех исследователей, у Александра Селезнева есть и своя версия о местонахождения Вороньего камня. Это место исследователь обнаружил с помощью данных спутников. Он уверен, что 6-метровый гигант находится в районе Подборовской банки - под водой, полностью засыпанный песком. Причем, по мнению исследователя, его можно расчистить и показывать туристам.

КСТАТИ

На памятной доске есть два QR-кода. Первый отправляет к просмотру фильма «О прошлом во имя будущего». «Кинолента рассказывает том, как в 1992 году создавался памятник Александру Невскому, ставший точкой отсчета для нового витка внимания к местам, связанным с Ледовым побоищем. Перейдя по второму QR-коду, можно увидеть презентационный 15-минутный фильм, рассказывающий о том, где по нашим расчетам может находиться Вороний камень», - рассказал Александр Селезнев.

Для этого вокруг камня нужно сделать сухой док - специальную бетонную конструкцию. К сооружению можно будет подплыть на катере и спуститься по ступеням или на лифте на глубину 12 метров. Таким образом, у посетителей музейного объекта появится возможность дотронуться до свидетеля Ледового побоища и встать на уровень земли, на котором стояли дружины Александра Невского.

«С помощью современных технологий в подводном сооружении можно будет сделать стеклянные стены. И тогда в желтой воде (а она желтая в этих местах на Чудском озере) с помощью лазерного луча можно рисовать картину нападения тевтонцев на отряды дружин Александра Невского 5 апреля 1242 года. То есть, вы стоите у Вороньего камня и видите рыцарей, которые мчатся на вас из темноты!».

Следите за яркими новостями Пскова в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах