Начинали с чугунков
Народной школой звонарей в Пскове руководит звонарь со стажем Геннадий Васильев. Он занимается этим с 2018 года и делает работу действительно мастерски, исполняя не только классические, но и вальсовые зво́ны.
Инициатором создания школы при храме стал его настоятель Константин Белый — колокольне нужен был звонарь, а потому решили начать обучение всех желающих. Вместе с другими учениками пришел и Александр Легкобитов, который вскоре сам стал наставником.
Первое время, пока здесь еще не было специальной звонницы, ученики отрабатывали умения на чугунных горшках (на самой колокольне делать этого нельзя, поскольку она действующая). Конструкция самодельных колоколов очень проста: к чугункам и алюминиевым умывальникам веревкой привязываются деревянные языки и — готово.
«Больше было не на чем заниматься. Алюминиевые умывальники для этого подходили особенно хорошо — они издают высокий и звонкий звук», - рассказал Геннадий Васильев.
Теперь же ученики оттачивают мастерство в отдельно стоящей звоннице. Педагоги обучают их по специальным пособиям и нотным сборникам для колоколов. В ближайшее время начнутся и теоретические занятия в классах (помещения предоставил настоятель храма святых Жен-Мироносиц) — здесь можно будет и важные вопросы обсудить, и на телевизоре посмотреть примеры работы других звонарей.
Школа развивается, но забывать о чугунках, с которых все начиналось, здесь не спешат. Самодельные колокола хранят под лестницей, в колокольне. Кстати, первый этаж колокольни представляет собой небольшую часовенку. Среди икон здесь есть и покровитель звонарей — Павлин Милостивый.
ЛЕГЕНДА
По легенде, когда святой шел со службы, он прилег отдохнуть в поле. Ему приснился сон в котором ангелы били в цветы-колокольчики. Он понял, что это провидение и, придя домой, заказал кузнецу изготовить колокола.
С тех пор церковные службы стали сопровождаться звоном.
Бить в колокол при любой погоде
На площадке действующей колокольни я оказалась впервые в жизни, а потому для меня педагог Александр Легкобитов провел небольшой ликбез.
Колокола делят на две основные группы. Есть зазвонные (это колокола поменьше, они связаны веревочкой, которую держат в одной руке), они отбивают красивый, быстрый, ритмичный рисунок.
Рядом, на цепях, подзвонная группа — более тяжелые и массивные колокола, дающие более низкий звук для фона мелодичных зазвонных. Напротив них — благовест, самый мощный колокол. Звон благовеста, самый мощный и долгий, определяет тактовые промежутки, и именно в этот колокол отбиваются главные 12 ударов во время литургии.
Здесь же висит небольшая колонка, которая позволяет звонарю слышать, как ведется служба и понимать, в какой момент нужно бить в колокола. Есть и часы, чтобы вовремя отбить звон за 15 минут до начала службы и 15 минут после.
«Эта работа — творческая, интересная. Но звонить нужно в любой мороз, в любую погоду!» - рассказал звонарь Геннадий Васильев и добавил: главное — не только иметь слух и чувство ритма, но и знать службу наизусть, чтобы понимать, в какой момент должен вступать колокольный звон.
Народные экзамены в народной школе
По средам в школе проходят детские занятия, а по субботам — взрослые. На собраниях начинающие и опытные звонари обсуждают теорию и волнующие вопросы. Но основная работа ведется не только в это время. Главную роль здесь играют индивидуальные отработки. А когда прийти в учебную звонницу, чтобы отточить умения, каждый решает сам. По окончании обучения звонари сдают экзамены и получают дипломы об окончании школы.
«У нас народная школа, экзамены принимает народ. Так, мы устроили экзамен а Пасху. Здесь проходил праздник колокольного искусства. Ученую звонницу мы установили напротив колокольни, и они перезванивались друг с другом. Наша выпускница сдавала экзамен, народ смотрел. Я крикнул: "Достойна!", все ответили "Аксиос!" [Слово «аксиос» в переводе с греческого языка значит «достоин»]. Детишкам за хорошие звоны давали грамоты и подарочки — колокольчики», - вспомнил Геннадий Васильев.
Лучшие звонари выходят на службы в храмы Пскова. Так, педагог Александр Легкобитов звонит в Церкви Апостола Матфея в Писковичах, в храме святых Жен-Мироносиц, пару раз удалось побывать в качестве гостя и в храме святого Александра Невского. А в главном храме Пскова - Троицком соборе - Александр Легкобитов и его ученик Матвей (алтарник храма святых Жен-Мироносиц) иногда подменяют девушку-звонаря Олесю.
Есть большие таланты как среди взрослых, так и у детей, отмечает Геннадий Васильев. Например, совсем юная Арина уже успела показать свое мастерство на колокольне церкви Целителя Пантелеймона в Черехе.
Видео здесь и далее из группы школы звонарей в социальной сети «ВКонтакте»
«Есть и шестилетние, которые звонят лучше взрослых! Но пока что звонить самостоятельно им не позволяет возраст (нужно достичь хотя бы 12 лет). Если только батюшка пустит в сопровождении взрослых», - добавил руководитель школы звонарей.
Благодать через сложности
Колокольный звон дарит радость и благодать, уверены звонари. Многие рассказывают о случаях излечения от тяжелых психологических заболеваний при приобщении к таинству звона.
«Звонить физически сложно. Большие педали, многотонные благовесты… Не каждый справится. Но когда я попробовал большие благовесты Троицкого собора, я ощутил настоящую благодать! Это глубокая духовная связь. Теперь это часть моей жизни!» - рассказал Александр Легкобитов.
Кстати, Александр Легкобитов — военный пенсионер и многодетный отец (три дочки, сын и два внука!). Отслужив 20 лет, он вышел на пенсию и решил в свободное время заняться звонарным делом. Хороший музыкальный слух мужчине удалось раскрыть в полной мере.
«Красота традиционного русского звона — не в том, что это мелодия, которую можно напеть. Это всегда импровизация. Я показываю ученикам механику, как нужно звонить, а дальше у каждого раскрывается его собственный потенциал. У некоторых возникают внутренние мелодии и находят отражение в звоне. Бывают и вальсовые композиции», - рассказал о своем деле преподаватель.
Часто импровизация у звонарей связана не только с творческим подъемом, но и с необходимостью привыкать к новому устройству колокольни. Тот, кто привык к колоколам на храме Александра Невского, удивится, придя звонить в Троицкий собор.
«Если в храме Александра Невского колокола отличаются друг от друга ровно по нотам, то в Троицком соборе звуковой ряд другой. Одна и та же мелодия, сыгранная на колоколах разного ряда, будет звучать совершенно по-разному. Нужно подстраиваться на ходу и импровизировать. Понимая это, первое время испытываешь смятение — его необходимо перебороть, тогда получишь небывалый эмоциональный подъем!» - привел пример Александр Легкобитов.
Главное — сохранить душу
Народная школа звонарей в Пскове призвана не дать уйти в забытье звонарному мастерству. Сейчас многие звонницы и колокольни оснащают специальными механизмами, которые способны заменить человека. Они отбивают точно по времени и легко делают это в любую погоду. Однако же современные технологии лишают колокольный звон души, поэтому важно сохранять древнее мастерство, уверен руководитель школы Геннадий Васильев.
Сейчас в России активно возрождается забытое в советское время звонарное дело. Вновь открываются заводы по литью колоколов, а мастера звука передают умения младшим поколениям. И у псковичей есть мечта — вновь провести масштабный праздник колокольного звона в Ольгин день (24 июля). Но в этом году мечте сбыться не суждено — средств не хватает. Будем надеяться, что это благое дело найдет место в событийном календаре следующего года.