Размер имеет значение
Ведь работа по подготовке заявки о включении псковских достопримечательностей в предварительный список охраняемых ЮНЕСКО объектов началась ещё в конце прошлого века по инициативе Псковского регионального отделения ИКОМОС (Международного консультативного совета по охране памятников и достопримечательных мест) при поддержке администрации Псковской области, а также Российского национального комитета ИКОМОС и Комиссии по делам ЮНЕСКО Миниcтерства иностранных дел РФ.
Заявленный псковичами объект сперва назывался «Большой Псков». Этот термин был придуман ещё 50 лет назад, когда начиналась работа по музеефикации территории Псковского музея-заповедника, как только он по первому заходу стал объединённым и начал ведать памятниками не только Пскова (коих у нас в городе насчитывается не менее 300, в том числе 97 – федерального значения), но также Изборска, Порхова и не только.
Кстати, слово «большой» переводится на английский язык так же, как и «великий». А ведь во времена городов-республик не только Новгород носил такой титул. Так что в первом названии псковской номинации помимо всего прочего отразилось извечное соперничество двух городов.
При этом последовать примеру соседей, которые назвали свой охраняемый ЮНЕСКО объект «Исторический центр Великого Новгорода и его окрестности», псковичи не захотели. И вот почему, объясняет искусствовед-архитектор, руководитель представительства «Российской ассоциации реставраторов» по Псковской области Игорь Лагунин.
«Большой Псков» – это был не просто перечень памятников, нуждающихся в международном признании. Их объединяло нечто большее, чем просто территориальная близость. Псковские музейщики много лет продумывали и налаживали внутренние зависимости между этими туристическими достопримечательностями, желая, чтобы все вместе они формировали у приезжающих целостное, а не дробное, впечатление о псковской старине.
Правда, накануне нового тысячелетия от «Большого Пскова» отвалился Псково-Печерский монастырь. Совет тамошних старцев не одобрил включение монастыря в список псковских памятников, которые претендовали на покровительство международной культурной элиты.
Но поскольку Псково-Печерский монастырь был и остаётся не самым нуждающимся в охране и реставрации объектом культурного наследия нашего региона, псковские амбассадоры ЮНЕСКО махнули на это рукой.
ТАСИС уполномочен заявить
Так или иначе давнишняя музейная идея получила новую жизнь, маховик завертелся, и в феврале 2002 года из парижской штаб-квартиры ЮНЕСКО в Псков пришло известие о том, что заявка на включение объектов историко-культурного наследия исторического центра Пскова и природно-исторического ансамбля древнего Изборска принята, и «Большой Псков» внесён в Предварительный Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Но дальше что-то пошло не так… Возможно из-за того, что тогдашний псковский губернатор считал развитие туризма делом малоприбыльным, если не безнадёжным, о чём так прямо и говорил мне в интервью.
Так что хлопоты по дальнейшему продвижению псковской номинации в Основной Список Всемирного наследия были отложены до лучших времён.
«Лучшие времена» настали для «Большого Пскова» в 2007 году благодаря программе ТАСИС «Стратегия регионального развития», в рамках которой вспомнили и о туристической составляющей развития нашего региона.
А поскольку за пять лет прорыв 2002 года успел изгладиться из административной памяти, псковские культуртрегеры чуть было не начали заново стучаться в Предварительный список ЮНЕСКО, только теперь уже при поддержке европейского сообщества. Да вовремя спохватились, обнаружив, что Псков и так уже находится на полпути к заветной цели.
Во всяком случае, за счёт ТАСИС тогда была разработана документация по Изборску, а точнее, модельный проект «Древний Изборск» в номинации «Большой Псков», который был подготовлен Псковским ресурсный центром при участии государственного комитета Псковской области по культуре и туризму, государственного музея-заповедника «Изборск» и некоммерческого партнёрства «Российская ассоциация реставраторов».
Не за Будду
Почему номинация «Большой Псков» начиналась с Изборска? Не только потому, что так уж повелось ещё с «Повести временных лет».
Благодаря появлению объекта «Большой Псков» в Предварительном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО Изборском в конце нулевых заинтересовался Фонд Всемирного наследия, и начал потихонечку вкладывать деньги в его реставрацию, правда, на паритетных началах с областным бюджетом.
Вот российские эксперты и сочли, что пакет документов по Изборской крепости, которая к тому времени сильно обветшала, станет самым весомым аргументом для скорейшего включения номинации «Большой Псков» в Список Всемирного наследия…
Между прочим, в 2006 году «Фонд всемирного наследия» - GLOBAL HERITAGE FUND – выпустил свой очередной альбом, в котором среди фотографий особо значимых исторических и культурных объектов, получавших международную финансовую помощь, по соседству с идолами острова Пасхи и с гигантской статуей Будды, которую взорвали афганские талибы, была картинка с видом Псковского кремля.
А всё потому, что Фонд Всемирного наследия к тому времени уже три года подряд оказывал Псковской области финансовую помощь примерно по 50 тысяч долларов на восстановление исторического ансамбля Изборско-Мальской долины, и вдобавок присылал присматривать за этими реставрационными работами авторитетного специалиста из Великобритании.
Заинтересованность Фонда всемирного наследия в возрождении псковской старины стала такой ощутимой благодаря официальному договору с Генеральной дирекцией «Псковреконструкция», который был подписан в 2003 году сроком на четыре года.
В те времена Фонд всемирного наследия вдобавок был не прочь материально помочь псковским властям и в подготовке всей необходимой документации для подачи заявки на включение номинации «Большой Псков» в Основной Список ЮНЕСКО.
Соответственно, псковичи рассчитывали вынести номинацию «Большой Псков» на голосование сессии ЮНЕСКО ещё в 2009 году...
«Санта-Барбара» по-псковски (Углич и Астрахань в роли приглашённых звёзд)
Но Генеральная дирекция «Псковреконструкция» вскоре приказала долго жить. А новое руководство ИКОМОС решило, что выгоднее подавать в ЮНЕСКО серийные заявки и придумало номинацию «Российские кремли», в которую помимо Псковского вошли Астраханский и Угличский.
Эта номинация также была включена в Предварительный список.
Но на 36-й сессии ЮНЕСКО в 2012 году международные эксперты её прокатили. Им не понравилось, что в ней мало кремлей и что она не отражает общей картины, хотя член Комитета из Германии, например, категорически настаивала на немедленном включении этой номинации в Основной список Всемирного наследия.
Номинацию вернули на доработку, но из-за разгоревшихся в российском ИКОМОСе разногласий она так и не была доделана.
В результате российские эксперты решили докручивать «Большой Псков», а к «Российским кремлям» не возвращаться.
Тендер на разработку очередной партии документов для доведения первоначальной номинации до ума выиграл Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва.
Маловато будет
Однако Псков до «Большого Пскова» так и не дорос.
С 2015 года эта номинация стала называться куда скромнее – «Памятники Древнего Пскова» и начала терять в весе, пока в ней не осталось всего 18 объектов культурного наследия, да и от тех в конце концов «уцелело» чуть больше половины.
Тем временем на 41-й сессии Комитета Всемирного наследия в Кракове в 2017 году ещё один созданный псковичами объект культурного наследия был включён в Основной Список ЮНЕСКО. Это Успенский монастырь острова-града Свияжск в Татарстане, построенный, как считается, древними псковскими зодчими.
Этот памятник псковского искусства пополнил мировую сокровищницу вслед за такими шедеврами псковского культурного наследия, как церковь Ризоположения и Благовещенская домовая церковь Московского кремля, Казанский кремль с Благовещенским собором, а также расписанная псковскими фресками капелла Святого Креста в Вавельском кафедральном соборе Кракова. Не говоря уже о соборе Василия Блаженного на Красной площади в Москве, который тоже приписывают псковским архитекторам.
Согласитесь, сложилась нелепая ситуация: Москва, Казань, даже Краков приноровились получать международные бонусы от искусства древних псковичей, а самим псковичам до сих пор было слабО.
Самый лучший день
К счастью, псковичи наконец-то навалились и на 43-й сессии Комитета Всемирного наследия в Баку удостоились официального всемирного признания для хотя бы нескольких географически псковских объектов культурного наследия.
При этом во время обсуждения псковской номинации целых 9 членов Комитета из 21 горячо её поддержали, что бывает редко. Как рассказывают очевидцы, по другим номинациям высказывались в среднем по три члена.
Интересно, что Псков сходу оказался в очень солидной компании. Нас приняли в Основной список Всемирного наследия, например, вместе с Вавилоном, который добивался покровительства ЮНЕСКО ещё дольше: 36 лет.
Примечательно также, что всё это произошло в знаковый для псковичей день 7 июля, просто потому что накануне вечером дебаты по другим номинациям затянулись допоздна и до псковской дело так и не дошло.
Растревоженная этими баталиями псковская делегация приготовилась наутро держать оборону. Но наступил новый день, и не какой-нибудь, а День всех псковских святых, как подчеркнула первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, и членам Комитета Всемирного наследия вдруг понадобилось всего несколько минут, чтобы дружно поддержать псковскую номинацию.
Псковичи не успели опомниться, как председательствующий уже стукнул молотком по столу: принято!
(Широкополосную фотопрезентацию псковских храмов, которые отныне находятся под охраной ЮНЕСКО, можно посмотреть здесь)
Дели пополам
Правда, вместо заявленных 18 памятников псковской старины ЮНЕСКО взяло под охрану всего 10. И саму номинацию члены Комитета Всемирного наследия переименовали: было «Памятники Древнего Пскова», стало – «Храмы псковской архитектурной школы».
Объяснить, почему в номинацию не вошли, например, церковь Успения с Пароменья, Поганкины и Приказные палаты, Гремячая и Покровская башни и даже Троицкий собор с колокольней, псковские эксперты пока могут только на основе собственных догадок и предположений.
Ведь окончательное решение принимал ИКОМОС и он пока его не прокомментировал.
Вероятнее всего, на это решение повлиял эксперт международного ИКОМОС Тамаш Фейердь из Венгрии, который приезжал в Псков осенью прошлого года для окончательной технической оценки представленных в псковской номинации объектов культурного наследия.
Тамаш, впрочем, тогда ничем не выдал своего отношения к псковским памятникам и во всё время своего визита старательно держал покерфейс, потому что по условиям этой ревизии не имел права ни словом обмолвиться с псковичами о своих впечатлениях. А принимающая сторона вдобавок должна была утаивать его приезд от СМИ, чтобы журналисты у важного гостя чего лишнего не выпытали.
При этом псковские эксперты и не подумали лукавить с венгерским ревизором, рассказывает искусствовед Игорь Лагунин, сопровождавший Тамаша, поэтому от глаз важного гостя не укрылась ни одна из проблем псковских памятников.
Тамаш, конечно же, обратил внимание на девятиэтажку, которая испортила визуальное восприятие Покровской башни.
Ему, само собой разумеется, не понравилась диссонирующая застройка вокруг Церкви Успения с Пароменья.
Он понял, что у псковских властей нет чёткого плана по управлению Гремячей башней, а также заметил, что псковичи применили неоправданно много современных материалов при реставрации некоторых других объектов культурного наследия.
По словам председателя комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Натальи Тихомировой, эксперты ЮНЕСКО не жалуют «зареставрированные» или, наоборот, запущенные памятники.
По её мнению, они отобрали для псковской номинации те объекты культурного наследия, которые находятся в удовлетворительном состоянии и стали основой для псковской архитектурной школы средневековья, а главное, представляют не местечковую, а мировую ценность.
Поэтому как бы псковичам ни был дорог, например, Троицкий собор, в его нынешнем виде – это образчик влияния московской архитектурной школы, памятник, который имеет мало общего со средневековыми псковскими церквями и в мировом масштабе ничего особо выдающегося из себя не представляет.
Во «даёт»
При всём том 10 памятников – это слишком мало для Псковской области, которая как никакая другая густо усеяна объектами культурного наследия, сказал вчера на пресс-конференции директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Владимир Аристархов.
Ведь это 10 из 4000.
Владимир Аристархов надеется, что после произошедшего в Баку вопрос сохранности псковских объектов культурного наследия станет отдельной темой обсуждения на президентском совете по культуре.
А заместитель председателя Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева считает, что вторым псковским номером надо продвинуть в Список ЮНЕСКО Изборск, который давно готов стать объектом Всемирного наследия.
Владимир Аристархов, кроме того, популярно объяснил журналистам, чем выгодно покровительство ЮНЕСКО. Вот что конкретно оно «даёт»:
1. «Жёсткий отпор» застройщикам, которые стремятся вторгнуться в охранные зоны и испохабить вид на тот или иной памятник под предлогом «развития» города. Потому что наряду с охранными зонами для каждого псковского объекта Всемирного наследия теперь будут разработаны ещё и «буферные». А это предполагает, что, перед любым новым строительством в непосредственной близости к этим памятникам специалисты будут оценивать влияние будущей новостройки на объект.
2. Более грамотное и эффективное управление объектами культурного наследия (под присмотром специалистов мирового уровня и с соблюдением стандартов ЮНЕСКО, которые вынуждают власти, общественников и бизнес вырабатывать консенсус).
3. Дополнительное финансирование. Губернатор Псковской области уже готовит соответствующее обращение на имя пpезидента РФ.
4. Доступ российских, и в частности, псковских специалистов к международным методикам и базам данных, которые позволяют применять в реставрации самые современные технологии. «И наоборот»: возможность делиться с мировым культурным сообществом собственным уникальным опытом сохранения объектов культурного наследия.
5. «Мотор» для развитие туризма.
В доказательство Владимир Аристархов привёл пример древнего города Болгара в Татарстане, который, в отличие от Пскова, находится в стороне от магистральных туристических маршрутов.
До того, как «Болгарский историко-археологический комплекс» вошёл в 2014 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, эту достопримечательность посещали примерно 40 тысяч иностранных туристов в год.
Теперь – 400 тысяч.
Догнать и перегнать
Между прочим, всего на планете Земля на сегодня вместе с псковской номинацией насчитывается не так уж много объектов Всемирного наследия: 1121. Их них 869 – культурные, а остальные – природные.
В лидерах по количеству объектов Всемирного наследия Италия и Китай (в этих странах их по 55).
На третьем месте Испания (48 объектов Всемирного наследия).
4 место – Германия (46).
5 место – Франция (45).
6 место – Индия (38).
7 место – Мексика (35).
8 место – Великобритания (32).
Россия занимает в этом рейтинге 9-е место. У нас в стране теперь стало 30 объектов Всемирного наследия, в том числе 18 – культурных.
Заместитель губернатора Вера Емельянова добавила к этой статистике ещё одну интересную цифру. Согласно «Стратегии государственной культурной политики РФ до 2030 года», через 11 лет Россия должна войти в пятёрку стран-лидеров по количеству объектов, включённых в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
А Владимир Аристархов уточнил, что сегодня документы для номинирования в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО готовят ещё 30 регионов России.
И подчеркнул, что за последние два десятилетия только Татарстану и Пскову удалось внести свои культурные объекты в этот заветный Список.
Благодаря тому, подчеркнул он, что в каждом из этих двух регионов власти сумели сформировать команду по продвижению объектов культурного наследия на международную арену. И конечно, уделили этому вопросу должное внимание. В том числе по финансовой части.
А я напомню, в двух случаях из трёх в этой олимпиаде победили творения псковских зодчих. Так что секрет успеха тут явно не в допинге.
Ольга Миронович.