Чем пахнет
Модераторы решили посвятить псковскую встречу Григория Явлинского с прессой обсуждению проблемы свободы слова вообще и свободы информации в частности.
Явлинский сперва заявил, что свобода информации является основным условием национальной безопасности.
А в доказательство напомнил, как граждане СССР вышли вместе с детьми на первомайскую демонстрацию в Киеве в 1986 году – только потому, что власти утаили от них взрыв на Чернобыльской АЭС.
Явлинский, кроме того, понегодовал, что никто так до сих пор не знает, что случилось в Челябинске осенью прошлого года, и почему в Москве время от времени витает отвратительный запах.
По его словам, «в итоге беда», что даже «лояльные оппозиции СМИ» (так и сказал) имеют «стоп-листы», из-за чего в России нет «дискурса обсуждения бедности», недостаточно глубоких исследований качества образования и качества экономической системы.
«Что в России нет ни одной политической газеты - это точный факт!» - заявил он.
«И это я ещё не задел тему дезинформации!»
Накрылось телевизором
Кто мешает в России свободе слова? Ясно кто.
Почему Ельцин не стремился контролировать СМИ? А потому, он «появился вопреки СМИ». «Я даже слово это не хочу употреблять, что они с ним делали», - напомнил Григорий Явлинский.
Да и то правда. СМИ с Ельциным не церемонились. «Загогулину» его и пьяные танцы в программе «Время» показывали, карикатуры на него в «Комсомольской правде» публиковали…
«А Владимир Путин появился из телевизора. Телевизор - это его детородный орган. Вот потому он и следит, чтобы оттуда никто больше случайно не вылез».
Колбаса из газетной бумаги?
Тут в разговор встрял директор медиахолдинга «Гражданская пресса» Максим Костиков и сделал каминг-аут:
«Слушайте, а не кажется ли вам, что у общества в целом свобода слова не является ценностью вообще?» Вот во времена Бориса Ельцина она была ценностью, а «сегодня она совершенно не ценность».
«Обществу эта свобода слова не-нуж-на!» - отчеканил Костиков.
«Это ответственность, извините за выражение, элиты, - возразил Явлинский. – Вы когда говорите «общество», я не понимаю, кого вы имеете в виду... Если вы имеете в виду опросы, то не смешите меня…»
Явлинский уверен, что если он выйдет на улицу, замотавшись для неузнаваемости шарфом, и начнёт спрашивать первых встречных «Вы хотите, чтобы вам врали по телевизору?», 99 % скажут: «Нет, мы хотим знать правду».
- Это если вы так сформулируете вопрос. А если вы сформулируете вопрос по-другому: «Вы хотите, чтобы в стране был порядок, стабильность или вам нужна вот эта говорильня со свободой слова?», то люди скажут «Нам нужен порядок», - уверен руководитель медиахолдинга, включающего в себя самые популярные псковские СМИ.
- Вы пропагандистский задаёте вопрос, - удивился Явлинский.
- Мы живём в пропагандистской стране, - парировал Костиков.
- Так это ж вопрос лживый!
Это вопрос из серии «вы хотите, чтобы вам говорили правду или вы хотите, чтобы у вас была колбаса?», стал объяснять Явлинский. Получается демагогия, потому что одно не противоречит другому. Правда и колбаса - вещи несопоставимые. Вернее, сопоставимые вот в каком смысле:
«Если люди хотят, чтобы у них была колбаса не из туалетной бумаги в условиях санкций, то лучше бы, чтобы СМИ говорили правду».
То есть, правдивая информация – это жизненная необходимость. И каждый человек это подтвердит, если его «не морочить».
Как дети, ей-богу
«Знаете, какие за Полярным кругом деревья? – вдруг спросил у псковских журналистов Явлинский. - Они стелются по земле, как карлики. Почему? Потому что им не хватает солнца. Правда для людей - она как солнце. Без неё целые поколения вырастают уродцами».
А ещё он сказал, что из-за дефицита правдивой информации общество не взрослеет, а ведёт себя, «как подросток в пору полового созревания». «В патерналистском состоянии живёт!».
СМИ сошлисума, СМИ сошлисума…
Тогда у Явлинского спросили, почему простые граждане России не кинулись защищать, например, РБК, когда там генеральная линия сменилась на «двойную сплошную», которую ни при каких условиях нельзя пересекать.
Потому что, объяснил он, РБК ничем этим простым гражданам не помог, а разговаривал «на своём птичьем языке» с крупными бизнесменами вместо того, чтобы объяснить трудовому народу, кто и почему его ограбил, например, во время приватизации.
Справедливости ради Явлинский заметил, что и западные СМИ «сошли с ума». Во всяком случае, когда они говорят и пишут про Россию, обвиняя «русских хакеров» или «руку Кремля» во всех своих бедах.
У псковских бизнесменов всё классно
На вопрос, какие власть ему самому «чинит препятствия», Явлинский рассказал, что все центральные каналы почему-то, как бы «не сговариваясь», вырывают из его выступлений одни и те же куски ни о чём минуты на три. А про Грудинина, например, информируют, где у него капиталы и недвижимость за границей.
А потом обычно «коротенько минут на сорок» про главного кандидата – как он «тут и там всех победил», все амфоры со дна достал, со стерхами полетал, а потом пошёл нырять в крещенскую купель, да всё никак не мог занырнуть, потому что привык ходить по воде, аки по суху.
В этом месте Григорий Алексеевич, подбадриваемый улыбками журналисток (некоторые особо опытные журналисты-мужчины тоже демонстрировали класс и профессионально прыскали со смеху), явно увлёкся, смахивая на Петросяна.
Но немного погодя выдал один скетч что надо:
«Встречался сегодня с псковскими предпринимателями, они мне сказали, что у них всё классно. Я только потом узнал, что это были руководители «ЕР»…»
«Ну конечно, если у нас бизнесом занимаются только члены «Единой России»...»
Мы маленькие и слабые
Когда его спросили про «закон Яровой», Явлинский сказал, что это закон всё равно невозможно выполнить. А заодно ввернул слоган: «Мы хотим, чтобы нас слушали, а не прослушивали!»
Тогда его попросили совета, как понудить Эстонию наконец-таки ратифицировать пограничный договор с Россией.
- Я другим странам советов не даю!
А своей стране Григорий Алексеевич посоветовал «просто жить по общим правилам» и дежурно возмутился, что от «успешной» внешней политики Владимира Владимировича НАТО теперь подпирает Россию со всех сторон.
«В условиях, когда доля России в мировом ВВП составляет всего 1,7 %, а реальные доходы населения пять лет снижаются», нам, по словам Явлинского, не стоит играть в геополитику.
«Потому что у нас экономика маленькая и слабая».
Что Явлинский думает про борьбу с иностранными агентами?
- Я всё это буду отменять, когда стану президентом.
Почему он назвал Собчак «эта дама».
«Не ну а как её называть? Ну хорошо, Ксения Анатольевна».
Ты скажи, ты скажи, чё те надо, чё те надо…
Внезапно. Как Григорий Алексеевич относится к криптовалюте?
Явлинского опять понесло, как Остапа Бендера:
- У нас в России давным-давно изобрели свою криптовалюту. Знаете, что это?
- Водка! – подсказал шеф-редактор Медиахолдинга Псковской области Максим Андреев, явно знакомый с приколами подобного рода.
- Самогон! А те, кто его гнали, - это были майнеры!
Журналисты опять старательно обрадовались.
- Бутылку самогона на что угодно можно было обменять. Ночью к таксисту подойдёшь - и на любые услуги, на любой сервис...
- На поездку! – откликнулся кто-то самый вежливый.
- Не только, а на всё, что хочешь, - не унимался Григорий Алексеевич, но так и не дожал собеседников, которые умело сделали вид, что не поняли, к чему он клонит.
Нет содержания? Давай до свидания
Наконец его спросили, как он относится к социальным сетям. Например, к Ютюбу и Телеграму. Вот тут-то Явлинский и пустился в размышления о том, что социальные сети, конечно, «достигают определённых организационных целей», но «не могут порождать содержания».
И напомнил про движение Occupy Wall Street. Социальные сети, мол, смогли собрать участников этого движения в центре Нью-Йорка, а зачем, для чего – так и не придумали.
Дескать, вот и с вашими телеграмами такая же фигня. «Не создают содержания» - и всё тут.
Да ладно, как это не создают? – в свою очередь удивились журналисты и давай с Григорием Алексеевичем спорить.
Он мигом сдался, явно не желая махать шашкой на чужой территории:
«Да? А. Ну посмотрим».
Ольга Миронович.