МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Псков

Вынужденное предганзейское средневековье: в Пскове закрылась ещё одна библиотека

До Международных Ганзейских дней 2019 года, а то и дольше псковичам придётся прозябать в невежестве?

В центре Пскова сегодня закрылась ещё одна библиотека. Специализированная. Научная. Только что получившая в дар от Эрмитажа три десятка прекрасно изданных альбомов по истории, музееведению, искусству и реставрации. Библиотека, на переоснащение которой в 2012 году было потрачено полмиллиона рублей. С фондом в 11 тысяч экземпляров, который оценивается в 340 тысяч рублей. С раритетами, которых нет больше ни в одной псковской библиотеке. Библиотека, сохранившая, например, специализированные журналы 1946 года выпуска.

Фото Ольги Миронович.

Это библиотека Псковского музея-заповедника. Учреждение, может, и не слишком востребованное массами, но очень нужное музейщикам, экскурсоводам и краеведам. В этой библиотеке, например, могли бы заниматься волонтёры, которых Псковский университет всё собирается и собирается готовить к Ганзейским дням 2019 года. Фото Ольги Миронович.

Ведь это только непосвящённые воображают, что всю необходимую информацию по любому вопросу можно разыскать в интернете. На самом деле всё самое интересное хранится вот в таких кладезях для избранных, хотя этим избранным может стать любой – было бы желание. Во всяком случае, в Москве и Санкт-Петербурге до сих пор находились интересующиеся историей и искусством Пскова люди, которые наведывались в эту совсем маленькую псковскую библиотеку.

Это временно

Закрылась она, к счастью, не навсегда, а до сентября 2019 года - «на время ремонтно-реставрационных работ в музее», которые, впрочем, уже отложены до апреля. При том, что находится она в подвальном помещении нового здания музея, в котором никаких ремонтно-реставрационных работ вроде бы не предполагается.

В 2016-м году её хотели использовать для временного хранения крупноформатной мебели, а теперь, кажется, решили переместить в неё на время ремонта архив из древлехранилища. Единственной сотруднице этой библиотеки, Ирине Владимировне Храпченковой, которая комплектовала её фонд более тридцати лет, впрочем, никто ничего толком не объяснил. Ирина Владимировна Храпченкова. Фото Ольги Миронович.

27 октября она просто-напросто получила от музейного руководства уведомление о сокращении своей должности, в котором было написано, что свободных ставок в штатном расписании музея нет.

Однако уже 14 ноября ей принесли новое уведомление, что вакансии всё-таки есть, но ни одна из них Ирине Владимировне не подошла, поэтому она согласилась увольняться.

Правда, перед этим ей пришлось выбивать у музея свои деньги. Потому ещё через несколько дней в Псковском музее-заповеднике состоялась запоздалая «выплата денежных средств, как сказали в бухгалтерии в связи с выполнением «майских указов президента»:

«Сотрудники музея, имеющие размер должностного оклада равнозначный моему, получили по этой выплате в среднем около 20 000  рублей. Я получила 6 000 рублей. Уборщица, которая работает по уборке библиотеки, получила 7 000 рублей. В течение 2017 года, впрочем, как и в 35-летний период моей работы в музее, я не имела административных взысканий. При этом расчетный лист на полученную сумму мне первоначально не выдали. После моей настоятельной просьбы я его все-таки получила, но со скандалом». 

Тогда Ирина Владимировна обратилась за помощью в областной комитет по культуре и заодно спросила у вышестоящих чиновников, так ли уж необходимо закрывать библиотеку, которая не закрывалась 40 лет. Новогодние подарки библиотеке Псковского музея-заповедника от Эрмитажа. Фото Ольги Миронович.

В результате размер причитающихся ей стимулирующих выплат был «пересмотрен».

Что касается целесообразности закрытия библиотеки, то комитет ответил, что для реализации проекта «Музейный квартал» необходимо на время реставрационных работ переместить фонды и что этот вопрос «требует тщательного рассмотрения», а поэтому «в настоящее время находится в стадии проработки». "Музейный квартал" сегодня. Фото Ольги Миронович.

Его пример другим наука

Я навестила Ирину Владимировну 9 января, в последний день работы музейной библиотеки.

 

Она продемонстрировала мне стеллажи на рельсах и картотечный ящик с хитромудрым механизмом, приобретённые в 2012 году, а также витрину с новогодними подарками от Эрмитажа и тронутую грибком стену, объяснив, что зимой в этом подвальном помещении очень сухо и жарко, а летом, наоборот, холодно и сыро, что навряд ли подходит для фондов из древлехранилища. Фото Ольги Миронович.

И в который раз изумилась, что руководство музея решило пожертвовать на время ремонта своей научной библиотекой.

«Библиотека музея – это научно-вспомогательное подразделение, обеспечивающее основную деятельность музея, - объясняет Ирина Владимировна. - В методических рекомендациях по научно-просветительской работе в музеях Министерства культуры РФ четко прописано, что отсутствие работающей библиотеки может быть критерием оценки научной работы учреждения. Вероятно в Псковском музее эту задачу решают по-особому, что доказывает и отсутствие библиотечного формуляра у замдиректора по науке Сергея Константиновича Сарченкова. У музея теперь будет какая-то необычная научная работа, при которой не обязательно читать книги? Интересно, как музейщики собираются открывать новые экспозиции?». Фото Ольги Миронович.

А больше всего Ирину Владимировну беспокоит, что за те два месяца, которые она проработала после приказа о сокращении своей должности, никаких разъяснений, кто примет фонд библиотеки, кто будет его хранить и кто будет ответственным при передаче фонда после открытия библиотеки в 2019 году она не получила. А только расписалась в уведомлении, что за сохранность библиотечного фонда до сентября 2019 года будет отвечать новосозданная комиссия.

«А как она будет отвечать, если передача материальных ценностей не состоялась?» - удивляется низложенный библиотекарь и вспоминает, как комиссия из шести человек три месяца пересчитывали содержимое этой библиотеки, чтобы провести там инвентаризацию.

Дают – бери

Научная библиотека музея работала безостановочно более 40 лет, её фонд комплектовался в самые трудные финансовые годы, она не закрывалась и не прекращала выписывать специализированную периодику даже в 90-е годы, когда музейные работники по пять месяцев кряду не получали зарплату, утверждает Ирина Владимировна. И вот.

Молодые сотрудники музея, рассказывает, она, уже хватаются за голову, не представляя, где брать материалы, а некоторые музейщики из многоопытных, по её словам, накануне закрытия своей научной библиотеки поспешили набрать там книг. Во всяком случае, никто ничего не сдал.

А что делать, если областная научная библиотека уже тоже было закрылась на ремонт, а потом опять чуть-чуть приоткрылась, но и то, как ожидается, ненадолго, областная детская и юношеская библиотека давно стоит в лесах, а единственная в центре Пскова продолжающая полноценно работать историко-краеведческая библиотека имени И. И. Василёва просто не обладает необходимой специалистам литературой? Областная детская и юношеская библиотека сегодня. Фото Ольги Миронович.

На подходе международная псковская Ганза как стимул поскорее набраться недостающих знаний по истории и культуре родного города, чтоб как подобает принять иностранных гостей. А псковичам пуповину перерезали.

Следите за яркими новостями Пскова в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах