МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Псков

Кто с мечом: Псковскому музею приказали аттестовать реставраторов «Святой Ульяны»

На так страшен «Кошмар на улице Вязов», как кошмар в Музейном переулке. Но псковские чиновники наконец-то поняли, что лучшее оружие против их страхов – это открытость, а не меч с вражьим девизом

Общественный совет при Государственном комитете Псковской области по культуре стал самым результативным из трёх советов, которые чуть не объединились недавно в «ассоциацию». Во всяком случае, на последнем в 2017 году заседании сотрудники Госкомитета по культуре доложили, что этот совет добился за несколько месяцев более впечатляющих результатов, чем совет по туризму и совет по охране объектов культурного наследия.

Стараниями этого совета, в частности, областной комитет по культуре начал разбираться с ситуацией в Псковском музее-заповеднике. Издан приказ об аттестации музейных реставраторов, неисполнение которого, как уточнила председатель комитета Псковской области по культуре Жанна Малышева, может повлечь за собой рассмотрение вопроса о несоответствии кое-кого занимаемой должности.

Икона "Святая Ульяна" на реставрации в Псковском музее-заповеднике. Фото Ольги Миронович.

Общественник – хорошо, а журналист - лучше

Поздравляя членов Совета с наступающим Новым годом, Жанна Малышева назвала нас коллегами и всячески благодарила за содействие, упирая на необходимость и впредь так же дружно трудиться на общее благо. Жанна Малышева. Фото с pskov.ru.

Отдельных слов благодарности удостоились публикации газеты «Московский комсомолец в Пскове», обозреватель которой, ваша покорная слуга, тоже входит в Общественный совет при госкомитете по культуре.

Правда, успешно потрудиться на общее благо в качестве общественника мне пока не удалось. Пришлось включать журналиста.

Ведь поднятая на первом же заседании новоизбранного совета проблема реставрации иконы «Святая Ульяна» была услышана чиновниками только после того, как «МК» опубликовал расследование на эту тему с пояснениями Министерства культуры.

Тревога. Красный уровень (уровень Пиотровского)

Напомним, летом этого года заново созванный Общественный совет при Госкомитете Псковской области по культуре заинтересовался судьбой иконы Святой Ульяны XIV века, которая вот уже 24 года находится в реставрационной мастерской Псковского музея-заповедника. Икона "Святая Ульяна". Фрагмент репродукции.

Члены совета даже добились разрешения увидеть эту икону своими глазами и выслушать объяснения реставраторов, почему те так долго держат её взаперти.

Во время этой общественной проверки заведующая отделом реставрации фондов Псковского музея-заповедника Наталья Ткачёва сказала, что не считает своим долгом прислушиваться к таким реставраторам высшей категории, как, например, доктор искусствоведения, академик Российской академии художеств Юрий Бобров, который ещё десять лет назад как член Расширенного реставрационного совета Псковского музея-заповедника рекомендовал ей закончить реставрацию «Святой Ульяны» до конца того года. Общественная проверка в реставрационной мастерской Псковского музея-заповедника. Фото Ольги Миронович.

Одновременно «Московский комсомолец в Пскове» заподозрил, что реставраторы Псковского музея-заповедника не аттестованы в законном порядке, что впоследствии и подтвердило Министерство культуры РФ, уточнив, что даже «членство Ткачёвой Натальи Михайловны в Аттестационной комиссии Министерства культуры не даёт право на проведение работ по реставрации и консервации на объектах культурного наследия».

И только после того, как «состояние дел» в Псковском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «вызвало тревогу» у президента Союза музеев России «и у музейного сообщества в целом», как написал «Московскому комсомольцу» Михаил Пиотровский, Госкомитет Псковской области по культуре тоже наконец-то заметил, что в главном псковском музее творится неладное. Фото Александра Корнющенко.

Крайнего не нашлось

Как выяснилось на декабрьском заседании Общественного совета, комитет всё-таки провёл по результатам нашей общественной проверки, а также по статье в «Московском комсомольце» своё собственное служебное расследование и удостоверился в том, что реставраторы Псковского музея-заповедника нарушают закон. То есть, занимаются реставрацией музейных фондов, не имея на то права.

«Мы, конечно же, насторожились», - объяснила Жанна Малышева. Но «к счастью или несчастью», юристы Госкомитета по культуре обнаружили, что Министерство культуры установило только начальный срок прохождения музейными реставраторами обязательной переаттестации – с 2015 года, но не установило конечного или, как его называет Жанна Николаевна, «крайнего» срока.

«Поэтому с юридической точки зрения у нас нет оснований принять какие-то административные меры к руководителю музея, так как не определена крайняя дата, когда должна быть завершена аттестация. Этот крайний предел нигде не прописан, понимаете».

В итоге Госкомитет Псковской области по культуре выпустил приказ, в котором установил свой «крайний предел» аттестации реставраторов Псковского музея-заповедника – до конца 2018 года. Если, конечно, музей не предпочтёт заменить неаттестованных реставраторов уже аттестованными.

Почему такой долгий срок? «Потому что это серьёзный пакет документов, потому что надо подать заявку и ждать, когда она будет рассмотрена, чтобы нас поставили в очередь…»

«Более того», комитет по культуре обязал директора Псковского музея-заповедника Юрия Киселёва ежеквартально (30 марта, 30 июня, 30 сентября и 30 декабря) отчитываться о проделанной работе.

- У нас нет оснований опасаться, что этот приказ не будет исполнен, - сказала председатель Госкомитета Псковской области по культуре. – Иначе нами будут приняты самые жёсткие административные меры. Мы будем ставить вопрос…

- О несоответствии? – подсказал кто-то из членов Общественного совета.

- О несоответствии. Выбора нет, - согласилась Жанна Николаевна и ещё раз лично поблагодарила обозревателя «МК в Пскове» как члена Общественного совета при комитете по культуре.

Осторожно, двери открываются?

Тогда я спросила, а будет ли в Псковском музее-заповеднике возобновлена практика проведения расширенных реставрационных советов с участием приглашённых специалистов высшей категории.

И что ещё важнее, начнёт ли музей наконец-то публично отчитываться об итогах проведения таких расширенных заседаний. Чтобы их протоколы не засекречивались, как протоколы по «Святой Ульяне».

Жанна Малышева пообещала «проработать» и этот вопрос. Потому что она тоже не понимает, почему «некоторые» так «боятся открытости». Ведь самые сложные вопросы лучше всего решаются, когда есть публичная дискуссия в «рабочем режиме». Как убедилась председатель Госкомитета Псковской области по культуре, это всяко лучше, чем «претензии» к чиновникам, когда такие «претензии» получают широкую огласку.

Жанна Николаевна также сказала, что комитет по культуре всегда готов выступить в диалоге Псковского музея-заповедника с общественностью в качестве третьего лица, которое этот открытый доброжелательный диалог и обеспечит.

«Потому что в споре рождается истина» и потому что комитетчики сами рады, когда им «есть с кем посоветоваться».

Дело чести

«Раз уж зашёл разговор о музее», председатель общественного движения «Наследие Довмонта» Тауфик Рахматуллин предложил на следующем заседании Общественного совета поднять вопрос о мече псковского князя Всеволода-Гавриила, а точнее, о девизе, который перекочевал с этого меча на герб Пскова – «Чести своей не отдам никому». Меч Всеволода-Гавриила (справа). Фото с tforum.info.

По словам Тауфика Мидхатовича, ему уже надоело везде читать и слушать, что это якобы девиз древних псковичей или даже самого Всеволода-Гавриила, тогда как на самом деле меч в Псковском музее выставлен немецкий, пускай и добытый псковичами в честном бою, а девиз принадлежал какому-то там немецкому дворянскому роду, даже точно известно какому именно. Скриншот из кинофильма "Александр Невский".

«Ну это же позорище!», что на псковском гербе немецкий девиз, подтвердил ещё один член Общественного совета, кандидат исторических наук, профессор Псковского государственного университета Анатолий Филимонов. Он напомнил, что историки в своё время были категорически против перенесения этого девиза на новый герб Пскова, да депутаты Псковской городской Думы их не послушали. Герб Пскова.

«Это заблуждение, конечно, надо исправлять, - поддержал коллег председатель нашего Общественного совета и Псковского регионального отделения «Союз художников России» Виктор Лысюк. – Иначе знающие люди так и будут смеяться». Особенно во время Ганзейских дней 2019 года, когда в Псков понаедут немцы. Скриншот из кинофильма "Александр Невский".

Так что члены Общественного совета решили подготовить соответствующее обращение в администрацию города Пскова. А пока сотрудники областного комитета по культуре пообещали, что ознакомят Псковский музей-заповедник и турфирмы с протоколом нашего заседания, чтобы они при проведении экскурсий всегда уточняли, чей там на самом деле в музее лежит меч и кому принадлежит выгравированный на нём девиз.

Это страшное слово

Жанна Малышева, кроме того, проинформировала членов совета, что в Псковском музее-заповеднике к Ганзейским дням будет осуществлён не только ремонт, но и пересмотр всей экспозиционной деятельности - «полное переформатирование». И что, например, в 2019 году в нём откроется Музей фрески, о необходимости которого так много говорят на Общественном совете при Госкомитете по охране объектов культурного наследия.

- А это правда, что Эрмитаж покушается на «Дом Масона», чтобы организовать там свой филиал? – спросили те из членов Общественного совета при Госкомитете по культуре, которые посетили неудавшееся заседание трёх советов по созданию «ассоциации».

- Мы такой информацией не обладаем, - заверила Жанна Николаевна.

- Ну как же, на Общественном совете по охране объектов культурного наследия об этом тоже говорили, - удивились члены нашего совета.

«Ох уж это страшное слово – «общественный совет», - только и посмеялась председатель Госкомитета по культуре.

… Всего через несколько минут выяснилось, что в новом году общественных советов при комитетах по культуре станет ещё больше. К нашему добавится ещё и отдельный совет по независимой оценке качества оказания услуг организациями культуры (этого требует изменившееся законодательство).

А на следующий день я узнала, что Госкомитет по культуре Псковской области внезапно озаботился тем, что «не проработана процедура» отзыва членов общественных советов. Созвать-то общественников – они созвали, а как отозвать обратно – не знают. Скриншот из кинофильма "Александр Невский".

Наверное, теперь такую «процедуру» «проработают». Теряюсь в догадках, на ком именно)

Ольга Миронович.

Следите за яркими новостями Пскова в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах