Ко мне не зарастёт народная тропа
Чтобы журналистам из разных регионов было что сравнить, организаторы девятого по счёту «СМИротворца» вдобавок провели в этом году первый «Медиафорум этнических и региональных СМИ».
Форум получился не как обычно. Потому что вопреки сложившейся традиции в качестве экспертов туда пригласили не журналистов-магнатов, а безвестных провинциальных щелкопёров, которые сумели кое-чего добиться на своём региональном и межрегиональном уровне.
Например, автор этой статьи рассказывала с трибуны Медиафорума, как так получилось, что у виртуального псковского «МК» есть постоянные читатели в… Бурятии. А с недавних пор ещё и в Якутии.
«Секрет фирмы» в том, что обозреватель «Московского комсомольца в Пскове» состоит в Гильдии межэтнической журналистики, которая организует не только всероссийский конкурс «СМИротворец», но и перекрёстные пресс-туры по стране.
Причём это не «паркетные» пресс-туры, а ознакомительные поездки в регионы без каких-либо обязательств перед принимающей стороной: заранее оговаривается, что члены Гильдии напишут об увиденном что думают, не взыщите.
Если помните, в августе гильдейцы приезжали в Псковскую область, после чего написали про нас, скобарей, много интересного в марийских, калиниградских, нижегородских СМИ. Одна из этих статей моего коллеги из Калининграда даже была отмечена дипломом журналистского конкурса «СеЗаМ».
Соответственно, и псковичам иногда выпадает шанс сравнить себя то с жителями Бурятии, то с якутянами. Тем более, что в Якутске, как недавно выяснилось, есть своя «Ганза» и якуты тоже производят иван-чай.
Между прочим, интернет-публикация «МК в Пскове» про Якутию уже прочитана более 20 тысяч раз.
«Хорошая, добрая, интересная статья. И не про заграницу, а про один из уголков нашей большой Родины. И что особенно интересно для московского читателя - взгляд на этот «уголок» не из Москвы, а тоже из уголка нашей Родины, только другого, что и ценно», - удивился кто-то в комментариях.
Такие статьи из одного «уголка» про другой «уголок» для Гильдии межэтнической журналистики очень важны. Мы же живём, под собою не чуя страны. Кто-то ведь должен разрушать стереотипы и знакомить скобарей с бурятами и якутами без столичных посредников, которые предпочитают фестивально-пожарный формат публикаций из серии «а что там на местах».
Ничто не «вечно» под луной
Но Гильдия межэтнической журналистики как клуб победителей всероссийского конкурса «СМИротворец», который имеет представителей в 45 регионах страны, не только про это. Созданная как профессиональная социальная сеть она помогает региональным журналистам за счёт синергии достучаться до сильных мира сего.
Действенность этой горизонтали ярче всего проявилась в истории с псковским «вечным узбеком». Вот меня и позвали на Медиафорум в столицу рассказать, как придуманный «Московским комсомольцем в Пскове» микромем «вечный узбек» попал в такую жёсткую ротацию, что его многократно процитировали много других СМИ, а потом и сам замсекретаря генсовета партии «Единая Россия», после чего федеральной миграционной службе пришлось зашевелиться и в спешном порядке лишать псковского узбека приставки «вечный».
Напомним, это история о том, как дипломированный специалист, русскоязычный крещёный мужчина в самом расцвете сил «понаехал» в Россию ещё в начале 2000-х из Ташкента, и в конце концов осел в псковской глубинке, чтобы поднимать сельское хозяйство, улучшать демографию и заниматься импортозамещением, но из-за незначительных административных нарушений чуть не утратил возможность получить российское гражданство, уже распрощавшись с узбекским.
Когда количество публикаций «Московского комсомольца в Пскове» про «вечного узбека» достигло критической массы, их начал читать заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Евгений Ревенко. Его настолько возмутило «равнодушие» псковских чиновников миграционной службы, что он по-депутатски попросил министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева «исправить возможные ошибки».
Чиновники взялись было свои «ошибки» исправлять, но как-то очень неторопливо, опять неоправданно затягивая процесс. «Вечный узбек» терпел, терпел, да и отправился пикетировать миграционную службу.
И пока он ехал на рейсовом автобусе из Печорского района в Псков, «МК в Пскове» и Гильдия развили такую бурную деятельность, что члены Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, в котором состоит и президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, не могли снова не вмешаться в эту нелепую ситуацию.
Так что наш герой ещё в автобусе узнал, что его документы по случайном совпадению как раз готовы и что ему остаётся только подойти к заветному окошку и получить вожделенный вид на жительство. По приезде в Пскове он даже свою палатку не успел развернуть и из термоса отхлебнуть.
Вот такой пример действенной журналистики. Когда силы регионального журналиста удваиваются, если не утраиваются благодаря принадлежности к могущественной межрегиональной профессиональной организации, которая пользуется заслуженным авторитетом на федеральном уровне.
Они - это тоже мы
Казалось бы, какое псковичам дело до каких-то там «вечных» узбеков. Они не мы, мы немы.
Кстати, в своём докладе на Медиафоруме я заодно объяснила, почему, как мне кажется, другие псковские журналисты не сразу ухватились за этот сюжет, а только по наводке «МК».
Убеждена, тут всё дело опять-таки в Гильдии, к которой я принадлежу. Знаете, в Африке представители некоторых племён не различают синий и зелёный цвета.
Вот так же и с межэтнической проблематикой: её начинаешь замечать только после того, как тебя поднатаскают на специальных семинарах. А до тех пор даже журналистский нос не чует жареного на эту тему.
Поэтому Анвар поехал в Москву на Медиафорум вместе со мной и тоже постараться убедить журналистов из других регионов не отмахиваться от проблем мигрантов – хотя бы ради рейтинга своих СМИ.
Ведь как было дело. Псковский сыровар с экзотическими именем-фамилией Анвар Зуфаров как-то пожаловался у себя на страничке в социальной сети, что уже отчаялся стать для россиян своим – и я поняла, что это моя работа: попытаться ему помочь. Я же межэтнический журналист, а он представитель нацменьшинства в нашем моноэтническом регионе.
Результат – почти 7 тысяч прочтений статьи про «псковского вечного узбека» на сайте «МК» уже в первую неделю её публикации.
Думаете, почему. Потому что «вечный узбек» Анвар Зуфаров помог псковичам сравнить себя, граждан России, с негражданами, как он («Кто там?» - «Я» - «Я?!»).
Не знаю, кто как, а я через это сравнение осознала, что слишком часто чувствую себя в родной стране негражданином. Как припрёт получать какую-нибудь справку – так я сразу тоже «вечный узбек». В какую чиновничью дверь ни постучишься – бей своих.
Кстати, наш новый врио губернатора Михаил Ведерников обещает со следующего года начать проводить в Пскове международные медиафорумы по примеру Форума СМИ Северного Кавказа, который он в недавнем прошлом организовывал.
Я даже знаю, какая общественная организация (межрегиональная) хранит ключ от дверей, в которые к нам постучатся журналисты из других субъектов («сиди, я сам открою»).
Ольга Миронович.
P.S. Между прочим, уже не «вечный» псковский узбек Анвар Зуфаров теперь готовит поправки в российское миграционное законодательство и даже начал самостоятельные переговоры на эту тему с Евгением Ревенко.
- Например, Анвару надоело на каждом новом уровне битвы за российское гражданство заново сдавать экзамен по русскому языку (платный). Он предпочёл бы заплатить один раз и сходу пройти языковое испытание максимального уровня сложности.
- Кроме того, Анвар считает, что нельзя отбирать статус соотечественника за незначительные административные правонарушения. За измену – пожалуйста, а не за то, что человек отлучился с места своей временной регистрации в соседнюю деревню, чтобы посидеть с детьми своей будущей жены, как это было у Анвара.
- Анвар не понимает, почему новоиспечённому российскому гражданину надо обязательно отказываться от гражданства, которое у него было до этого. Анвар вот так же отказался, когда ему посулили быстро оформить российское, а потом передумали, - и не смог съездить на похороны матери в Узбекистан.
- Российское миграционное законодательство, утверждает Анвар, противоречит Конвенции о правах человека. Оно особенно противоречило, когда его вынудили на несколько дней покинуть Россию из-за того, что у него кончилось очередное разрешение на временное проживание, и ему пришлось бросить в деревенском доме без удобств беременную жену с тремя детьми.
- Наконец, Анвар предлагает ввести «сильно упрощённую» процедуру получения российского гражданства всеми, кто родился в СССР хотя бы до 1980 года. Ведь это люди общей с россиянами культуры, которая много веков прививала людям разных национальностей одинаковые ценности.
Анвар даже надеется выступить с этими соображениями с трибуны Госдумы: «Чем я хуже Саши Спилберг?