МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Псков

Удивить президента: зачем Ольге Голодец псковский ганзейский баян

И как так получилось, что городским праздником рулят зампред правительства и губернатор?

2 октября в Пскове побывал мэр немецкого города Любека, президент Международного Ганзейского Союза Нового времени Бернд Заксе. Вместе с ещё двумя членами Президиума Международного Ганзейского союза Ингер Харлеви (из шведского Висби) и Ольгой Поповой (из Великого Новгорода) он проверил, как псковичи готовятся к 39-м Международным Ганзейским дням 2019 года.

Иван Цецерский и Бернд Заксе. Фото пресс-службы администрации города Пскова.

Прессу на встречу ганзейского президента с псковскими главой города и губернатором не пригласили (дескать, визит важного гостя был столь стремительным, что чиновникам было не до журналистов), поэтому приходится довольствоваться сведениями из пресс-релизов.

Впрочем, пиарщики из пресс-служб молодцы: им удалось зафиксировать главное. Что президент был «впечатлён» до изумления.

Намёк не понят

Губернатор Андрей Турчак, конечно же, прежде всего рассказал Бернду Заксе, что для подготовки Пскова к Международным Ганзейским дням 2019 года на федеральном уровне был создан организационный комитет под руководством заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в который помимо псковских чиновников вошли представители федеральных министерств и ведомств.

Благодаря чему Псков теперь получает дополнительную финансовую помощь из центра «на развитие транспортной и туристической инфраструктуры, реконструкцию объектов культурного наследия и т.д.»

Новоизбранный глава Пскова Иван Цецерский уточнил, что общее финансирование Ганзы-2019, федеральное и региональное, оценивается в 12 миллиардов рублей. Он также проинформировал членов Президиума Международного Ганзейского союза, «что сегодня в Пскове динамично реализуются программы в части благоустройства и озеленения на сотни миллионов рублей», и что к Ганзейским дням власти планируют отремонтировать около 200 дворовых территорий и общественных пространств, расселить 69 ветхих домов, реконструировать два больших парка и летнюю эстраду.

Президент Международного Ганзейского Союза Бернд Заксе в ответ порадовался, что псковичи взялись за дело с таким размахом и что власти настолько «профессионально» занимаются стратегией предстоящих 39-х Ганзейских дней. Ингер Харлеви и Бернд Заксе. Фото пресс-службы администрации города Пскова.

Однако свою признательность федеральному правительству и региональной власти за поддержку ганзейского Пскова высокий гость выразил очень многозначительно.

«За всю историю Ганзейских дней Нового времени мы такого еще не встречали, и то, что мы видим сегодня — это что-то особенное», — сказал президент Ганзейского Союза.

Губернатор и глава Пскова, судя по всему, восприняли удивление Бернда Заксе как комплимент, но президент явно хотел намекнуть на что-то другое, поскольку заметил, что «несмотря на всестороннюю поддержку всех уровней власти» Ганза была и остаётся городским праздником. Бернд Заксе на Ганзейских днях в Герфорде. Фото Ольги Миронович.

Городским, понимаете? Не понимают…

Примите горизонтальное положение

Станет ли псковская Ганза поистине городским праздником? Пока ничто этого не предвещает. Ведь псковские муниципальные власти не придумали ничего лучше, как делегировать свои ганзейские полномочия вышестоящим начальникам и, похоже, очень этим гордятся.

Но философия Международной Ганзы заключается как раз в том, чтобы вернуть старинным европейским городам, многие из которых, как Псков или тот же Любек, были когда-то городами-государствами или городами-республиками, утраченное величие. Чтобы они заново восчувствовали себя субъектами, а не объектами власти и смогли свои проснувшиеся амбиции реализовать. Отчасти в пику столицам-мегаполисам, которым эти тихие ганзейские радости непонятны, потому что недоступны. Бернд Заксе на новгородской площадке Международных Ганзейских дней в Герфорде. Фото Ольги Миронович.

Ганзейский союз Нового времени – это та самая горизонталь, которая призвана противостоять вертикали власти, уникальный для любого города с областной судьбой шанс заняться собственной международной политикой и даже международной экономикой, а самое главное – шанс вернуть жителям измельчавших исторических городов элитарное самосознание, поскольку далеко не каждый даже старинный город может похвастаться причастностью к древнему европейскому экономическому союзу под названием «Ганза», и, как следствие, претендовать на вхождение в этот ВИП-клуб, который является подобием Евросоюза. Ганзейские дни в немецком Герфорде. Фото Ольги Миронович.

Его пример – другим наука

«У нас перед глазами опыт не только европейских городов, которые принимают Ганзу, но и опыт нашего соседа - Великого Новгорода. Есть возможность анализировать, что удалось, что не удалось», - сказал Андрей Турчак во время встречи с Берндом Заксе.

«Перед глазами» - это точно, но, как известно, лицом к лицу лица не увидать. Новгородская делегация на Ганзейских днях в Люнебурге. Фото Ольги Миронович.

Да, Великий Новгород в своё время тоже добился федерального финансирования первых в России Международных Ганзейских дней. Но при этом новгородцы с самого начала учились зарабатывать ганзейские деньги сами. И настолько в этом поднаторели, что до сих пор зарабатывают, однажды открыв для себя ганзейскую золотоносную жилу (пока мы свои единственные Международные Ганзейские дни вымучиваем, они в этом году уже восьмые провели или какие там по счёту, я уже сбилась, просто у них это каждый раз по-новому называется).

Новгородцы, помнится, тоже создали ганзейский оргкомитет. Но включили в него не представителей министерств и ведомств, а всех самых высокопоставленных новгородских чиновников, всех самых влиятельных местных политиков, всех самых богатых в городе бизнесменов, а также всех столичных толстосумов, у кого в Великом Новгороде свечной заводик или хотя бы труба.

И развели у себя такой неистовый фандрайзинг, что насобирали себе на Международные Ганзейские дни, что называется, из внебюджетных источников почти миллиард ещё тех, докризисных рублей.

Вдобавок они загодя создали в городе ганзейский общественный фонд, где за время подготовки к празднику у них скопилось более 52 миллионов рублей, в том числе почти два миллиона рублей – от частных жертвователей, таких же простых горожан, как мы с вами.

Новгородские газеты, помнится, живописали, как 70-летняя актриса пешком пришла в отделение фонда, чтобы вложить туда свою пенсию.

На средства этого фонда, например, была отремонтирована дорога при въезде в Великий Новгород со стороны Москвы, отреставрированы фасады исторических зданий в центре города, куплен несгораемый, потому что общенародный рояль "Стейнвей"…

А псковичам до фонаря?

Как новгородским властям удалось настолько разогреть горожан и заставить простых людей до такой степени проникнуться «импортным» праздником, который вызывает у большинства псковичей только хиханьки?

Объясняю. У новгородской Ганзы была миссия – чётко сформулированная высокодуховная цель. Власти сразу заявили, что привлечь в город деньги и иностранных туристов для новгородцев не главное. Главное - принципиально изменить формат городских праздников, интегрироваться с другими городами России и Европы, а также вернуть новгородцам ощущение причастности к происходящим в городе большим переменам.

По сути, Ганза отреставрировала в Новгороде вече. Бернд Заксе и Почётный гражданин Порхова Мартинас Нармонтас на Ганзейских днях в Герфорде. Фото Ольги Миронович.

Чувствуют ли псковичи свою причастность к переменам, которые сопровождают подготовку нашего города к предстоящим Международным Ганзейским дням? Скорее, злость и раздражение от масштабных работ, которые власти не очень-то охотно обсуждают с горожанами.

Что ж. Пускай потом не удивляются разбитым светильникам и раскуроченным скамейкам новоявленного ганзейского «кластера». Главный казначей немецкого Герфорда Мартин Шуркамп (слева) и не подумал бы праздновать Ганзейские дни под чужую дуду. Фото Ольги Миронович.

Кстати, губернатор во время встречи с членами Президиума Ганзейского союза Нового времени заявил, что ожидает от гостей советов и поддержки. Вот уж чего-чего, а советов наши ганзейские партнёры нам за минувшие несколько лет надавали выше крыши. Да кто их слушает.

Например, тартуские ганзейцы ещё в 2011 году уговаривали псковичей ни в коем случае не зацикливаться на коммерческой стороне дела. Они-то к тому времени уже убедились, что сама по себе идея привлечь в город как можно больше денег, равно как и туристов не в состоянии никого вдохновить: ни местных жителей, ни, тем более, очарованных странников.

У организаторов подобных праздников должны быть идеалы, говорил главный менеджер Тартуский Ганзейских дней Антс Йохансон.

Власти немецкого Любека, например, когда проводили в 2014-м году свою Международную Ганзу, придумали дарить чайный сервиз каждой семье, которая во время Ганзейских дней захочет пригласить к себе на чаепитие прямо с улицы иногородних, а может, и иностранных гостей. Сигналом такой готовности должен был служить выставленный возле дверей дома красный стул.

На постере, который рекламировал эту акцию, Бернд Заксе сидел в красном шезлонге возле, наверное, своего собственного трейлера, демонстрируя поистине восточное гостеприимство.

Символом псковской Ганзы, видимо, станет Ольга Голодец, сидящая на ВИП-трибуне реконструированного за федеральные деньги псковского стадиона «Машиностроитель». Вы уже вдохновились этой картинкой? Я – что-то не очень. Глава Пскова на Ганзейских днях в Герфорде. Фото Ольги Миронович.

Мне больше нравился наш Иван Николаевич с его баяном на улице немецкого Герфорда. Я надеялась, что того разудалого псковского «мэра» каким-нибудь чудом удастся телепортировать на его историческую родину. Глава Пскова на Ганзейских днях в Герфорде. Фото Ольги Миронович.

«Мэр» телепортировался, но без баяна. А на псковском ганзейском баяне теперь почему-то наяривают совсем не псковичи(

Следите за яркими новостями Пскова в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах