МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Псков

Поминки по стереотипам: Как молодые псковичи с этнократией поборолись

Пскович Иван Журавков заставил 23 региона Российской Федерации помолчать в прямом эфире в знак скорби по уничтоженным в ходе трёхмесячной карательной операции предрассудкам

Семеро из шестнадцати выпускников псковской Школы межэтнической журналистики поучаствовали в онлайн-видеоконференции с Общественной палатой РФ, которая подытожила их трёхмесячную учёбу по программе «Опыт освещения межнациональных отношений молодыми журналистами». Псковичи спросили у высочайших экспертов по межэтнической проблематике, как одолеть этнократию и почему «крымский консенсус» расколол российское общество.

Псковская Школа межэтнической журналистики готовится выйти в онлайн и потрясти основы мироздания.

Напомним, в феврале при Псковском государственном университете во второй раз открылась Школа межэтнической журналистики. В течение трёх месяцев на факультете филологии и иностранных языков при кафедре связей с общественностью и журналистики все желающие псковские старшеклассники и студенты смогли прослушать курс лекций и поучаствовать в практических занятиях по проекту, который Гильдия межэтнической журналистики РФ осуществляет в партнёрство с МОО «Всенародный Собор» при господдержке, выделенной в качестве президентского гранта на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом. Секретарь Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов вручает сертификат об окончании Школы межэтнической журналистики Анне Масляковой.

Лучшие выпускники этой Школы (всего их в этом году 16) на минувшей неделе получили сертификаты о дополнительном образовании из рук секретаря Общественной палаты Псковской области Валерия Павлова. Кроме того, они вместе со своими однокашниками из 22 регионов России смогли поучаствовать в онлайн-видеоконференции с Общественной палатой РФ, которую вели председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Иосиф Дискин и президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

«Огненный заслон»

Конференция началась с лекции Иосифа Дискина о том, как правильно обращаться с результатами социологических исследований и разнообразных опросов, особенно, если они касаются межнациональных отношений. Иосиф Евгеньевич предостерёг начинающих журналистов от скоропалительных выводов и подробно объяснил, насколько массовые опросы зависят от разнообразных посторонних факторов.

По его словам, за последние три года озабоченность межнациональными отношениями упала в российском обществе до беспрецедентно низкого уровня: по значимости у россиян эти проблемы всего лишь на 28 месте. Поэтому, подчеркнул Иосиф Дискин, нельзя верить никому, кто пытается вывести их на первый план.

Вместе с тем усилился интерес народов России к собственной национальной идентичности, который, как выразился докладчик, ни в коем случае нельзя трактовать в жанре «сопли и вопли», даже если этот интерес кое-где и зашкаливает.

Стремление «найти своё место в многоцветье национальной идентичности», считает Иосиф Дискин, всегда несёт в себе угрозу радикализации национальных сообществ. Это, дескать, объективный процесс, который необходимо держать на контроле. Практическое занятие «Как не оказаться вовлечёнными в распространение экстремистских материалов» с участием старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области Антона Доброхотова.

Да, для многих людей их национальность и вероисповедание очень важны. Но социологические опросы показывают, что всего 12% россиян руководствуются в своих поступках нормами тех религий, которые они исповедуют. А подавляющее большинство жителей нашей страны действуют, исходя из собственных понятий и убеждений, а также стараются жить по законам Российской Федерации, уточнил докладчик.

Необходимо ставить «огненный заслон» любому проникновению в политику религиозных и национальных ценностей, учил выпускников школ межэтнической журналистики Иосиф Дискин. Ведь в политике нет ни представителей конфессий, ни национальных меньшинств, а только граждане.

По его словам, достаточно изучить опыт Соединённых Штатов Америки, которые в своё время взяли курс на «плавильный котёл наций», а получили «гигантский кризис». Европа, уверен председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, совершает ту же ошибку.  

«Почему плох мультикультурализм? Потому что он всегда прорывается в политическую сферу и всегда приводит к социально-политическому напряжению», - сказал Иосиф Дискин. Решение всех социально-политических проблем, настаивает он, необходимо начинать с деэтнизации.

И тогда в каждом конкретном случае выясняется, что виной всему либо коррупция, либо нарушение прав граждан, «либо другие подобные гадости».

Докладчик привёл в пример новость о столкновении на кладбище в Москве двух «этнических группировок», которые на поверку оказались криминальными группировками, каждая из которых состояла из представителей множества этносов.

«Глобальная кушетка»

Иосиф Дискин также призвал начинающих журналистов поосторожней обращаться с интернетом, который он назвал «глобальной кушеткой психоаналитики». Занятие в псковской Школе межэтнической журналистики. Ученики смотрят фильм об экстремистах, снятый омскими гильдейцами.

О реальных настроениях граждан, по глубокому убеждению научного руководителя ВЦИОМ, можно судить только на основании данных фокус-групп, потому что в России «разъехались ценности и интересы»: люди отвечают на вопросы социологов в соответствии со своими ценностями, а действуют в реальной жизни – исходя из своих интересов.

Электоральные опросы, тем более, ничего не показывают, добавил Иосиф Евгеньевич, «потому что люди не рассматривают свой голос как значимый для своей жизни».

К тому же респондентам свойственно излишне болезненно переживать проблемы, которые их напрямую не касаются. Ярчайший тому пример: согласно всероссийскому опросу, больше всего озабоченных поведением мигрантов было выявлено в Забайкальском крае, где эти самые мигранты практически отсутствуют.

«Когда вы в последний раз видели, как на улице режут баранов или танцуют лезгинку? Да никогда!» - заметил Иосиф Дискин.

Массовые опросы, рассказал он, способны сами по себе провоцировать социальное напряжение. Все «цветные» революции, по словам Иосифа Дискина, начинались с таких опросов – на улице и в интернете. Люди читают ленту или смотрят телевизор и видят, что все ушли на майдан («хватай мешки – вокзал уходит!»). Естественно, у них возникает вопрос: «А как же я?»

Журналистов, которые, вместо того, чтобы успокаивать граждан, провоцируют их на социальные протесты, Иосиф Дискин назвал «мальчишками с коротенькими мыслями» (напомнив, что Черепаха Тортила так же отзывалась о Буратино).

Он пожалел, что нынешние выпускники Школы межэтнической журналистики слишком молоды для того, чтобы учитывать в своей работе опыт «лихих 90-х», когда «государство исчезло и страной правили бандиты».

«Это как в том советском анекдоте про дедушку, который зашёл в Елисеевский поглядел на пустые полки и говорит: «До революции здесь стояла бочка с красной икрой, а там – бочка с чёрной… Не понимаю, чего людям не жилось-то?», - сказал Иосиф Дискин, стремясь понагляднее объяснить молодёжи, к чему ведут социально-политические потрясения.

Есть вопросы

Когда пришло время вопросов, выпускник псковской Школы межэтнической журналистики Иван Журавков спросил докладчика, не кажется ли тому, что так называемый «крымский консенсус» не только сплотил российское общество, но и расколол.

«Нет, не кажется!» - ответил председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Иосиф Дискин настаивает на том, что 93 % россиян поддерживают присоединение Крыма. А на «два десятка блогеров», которые пишут, что в Крыму большие проблемы, по его мнению, и внимание обращать не стоит.

На вопрос межэтнического школьника из другого региона, как быть тем, кого теперь не пускают к бабушке на Украину из-за проблемы с Крымом, Иосиф Дискин посоветовал не спорить с украинскими пограничниками на эту тему, а главное – самим уважать выбор крымчан.

Выпускники махачкалинской Школы межэтнической журналистики переживают, что террористов в федеральных СМИ часто называют «ваххабитами» и «исламистами». Иосиф Дискин сказал, что лично сам никогда по отношению к террористам таких слов не употребляет и другим не советует: в таких случаях необходимо говорить о «псевдоисламском» терроризме, «который к настоящему исламу, глубокоуважаемой и высокоценной религии, которая внесла большой вклад в формирование российского общества, никакого отношения не имеет», хоть и спекулирует на символах ислама.

Члены Гильдии межэтнической журналистики тут же предложили составить для пишущей братии словарик во избежание некорректного обращения с понятиями из религиозной и этнической сферы. Но оказалось, что в Общественной палате такой словарь уже давно составлен и надо просто его лучше продвигать в журналистской среде. Занятие в псковской Школе, на котором главный таджикский скобарь как раз объяснил, почему 9 Мая – день памяти шахидов, а «джихад» - это то, чем такие школы, как наша, и занимаются.

Представители регионов с преобладанием русского населения беспокоятся о том, что у нас в стране мало внимания уделяется популяризации национальной русской культуры и православия.

В ответ Иосиф Дискин посоветовал студентам перечитать речь вице-председателя Священного Синода Иоанна Прокоповича на похоронах Петра Первого, где говорится о том, кто такие россияне.

По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, роль русской нации и православной культуры в формировании российского общества невозможно принизить.

Но и делать её главенствующей ни к чему. Для острастки Иосиф Евгеньевич напомнил, как император Александр III пытался сделать из России национальное государство и как это «вздыбило» всю страну («вовсе не Ленин заложил бомбу под межнациональные отношения в России»).

Иосиф Дискин также порадовался, что в студенческой среде межнациональные конфликты случаются реже всего: «Потому что там все знают конкретного Васю, Петю или Джамала. Про национальность в нашей стране вспоминают только на кухнях, когда жена объясняет мужу, кто он есть, а он, в свою очередь, пеняет ей на её происхождение».

Тут Псков во второй раз взял слово и в лице всё того же Ивана Журавкова спросил, а как журналистам работать со стереотипом, что президентом России должен быть обязательно представитель преобладающей нации.

«А ничего, что мэром в Москве является представитель этнического меньшинства манси из того самого Берёзова, куда был сослан светлейший князь Меньшиков? – парировал Иосиф Дискин. – Губернатор Кургана – казах, и тоже нет никаких проблем!».

Однако президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге согласилась, что проблема этнократии в России существует и что в большинстве регионов руководящие должности занимают представители этнического большинства.

Иосиф Дискин заспорил, что с начала 2000-х это уже не проблема, и что если такое происходит, то всего лишь по инерции. Но Маргарита Лянге считает, что журналистам необходимо работать над тем, чтобы таланты и способности человека ценились выше его этнической принадлежности. Слева Иван Журавков, справа руководитель псковской Школы межэтнической журналистики Ольга Миронович.

На минуточку

Когда выпускникам школ межэтнической журналистики из всех по очереди регионов дали слово, чтобы они поделились своими впечатлениями от учёбы, Псков в очередной раз блеснул. Тот же Иван Журавков начал с того, что заставил все 23 региона почтить учёбу в Школе межэтнической журналистики «минутой молчания».

…Оказалось, это были поминки по стереотипам и предрассудкам, которые, наверняка присущи и тем, кто три месяца назад пришёл в Школу, а теперь вышел из неё совсем другим человеком.

Иван вдобавок сказал, что Школа очень помогает начинающим журналистам «набивать руку» в процессе подготовки материалов к публикации в местных СМИ и на сайте «Национальный акцент». Псковские участники онлайн-видеоконференции Общественной палаты РФ сразу после вручения сертификатов, которое происходило синхронно в 23 регионах страны.

«Теперь в стране стало ещё на 299 человек больше грамотных в межнациональных вопросах журналистов. Мы сделали это, коллеги!» - подытожила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге и напомнила, что в июле лучшие выпускники Школы межэтнической журналистики из всех 23 регионов будут приглашены на итоговую конференцию в Московский государственный университет, а также поедут в пресс-тур в один из регионов РФ, чтобы познакомиться с тамошним этническим разнообразием.

Кстати, псковская Школа межэтнической журналистики как одна из образцовых сможет делегировать на семинар в МГУ и в этнопресс-тур не одного, как почти все остальные, а сразу двоих своих выпускников. Секретарь Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов вручает сертификат об окончании Школы межэтнической журналистики Ивану Журавкову.

С одной кандидатурой, кажется, уже всем всё ясно.

Следите за яркими новостями Пскова в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах