Рыбная чума, зубастая старушка и Змея года
И сразу – к шокирующим новостям. В мае 2001 года в Псковской области впервые за всю историю случилась вспышка… рыбной чумы. Произошло это на озере Нища Себежского района. Основной удар приняли на себя щуки и окуни. Ученые пояснили, что такое бывает, если водоем становится слишком густонаселенным, и одна особь пытается избавиться от другой. Устремившихся на помощь братьям хвостатым рыбаков ждало разочарование: на водоеме установили карантин и запретили лов, хоть для человека заболевание и не опасно.
Другой неприятный водный инцидент был связан с рекой Мирожкой. После того, как псковская воинская часть подключилась к городской «ливневке», в реке обнаружили сальмонеллу. Источник заражения, правда, удалось вовремя перекрыть.
Еще одним сюрпризом от военных для псковичей в тот год стал необычный запрет. 4 июля командование полигона «Завеличье» запретило горожанам собирать ягоды и грибы в связи с учебными стрельбами. Казалось бы, кому пришла бы в голову затея собирать урожай на режимном объекте? Но все ж, любителям «тихой охоты» пригрозили милицией.
Между тем, у милиции своих забот было полно: вот, островича задержали за незаконное хранение патронов (их мужчина добыл при обследовании линии «Пантера»). Видимо, чтобы расположить к себе стражей порядка, гражданин открыл душу нараспашку и выдал свой главный секрет: он не только патроны собирал, но и нашел в болоте на границе Порховского и Острвоского районов целый танк. Предположительно, тот затонул в годы войны – над топью виднелась лишь часть башни.
Далее две, казалось бы, несвязанные между собой новости. 10 апреля стало известно, что псковская водка стала предметом ревности у соседей из Новгорода. Их губернатор призвал земляков пить только местный напиток и пообещал снизить цены. Нечего, мол, псковское производство спонсировать, когда есть свое под боком. Ну а месяц спустя Псков стал начальным пунктом автопробега «анонимных алкоголиков». Следующей точкой в их маршруте был как раз Новгород, затем – Санкт-Петербург, Вологда, Иваново, Кострома и Нижний (здесь планировалось воссоединение с группой из Тольятти).
Летом 2001 года псковичи были удивлены суперспособностями 90-летней старушки из опочецкой деревни Атаиха. У нее прорезались новые коренные зубы, хотя последние 30 лет женщина пользовалась протезами. Стоматологи были в шоке и затруднялись объяснить такой феномен.
И к известиям мира животных. Скелет кота напугал сотрудников псковского аэропорта. Группу местных летчиков провожали на работу в Мавританию, и при сканировании багажа был обнаружен скелет животного. Оказалось, кот спрятался внутри рентген-аппарата и старался не мяукать в то время, как в багаже летчика копались таможенники.
В феврале пробил звездный час для двухметрового удава Маши из псковского эколого-биологического центра. Она одержала победу в конкурсе «Змея года», собрав большинство голосов горожан.
«Она вела себя естественно и непринужденно. Яркая окраска, кроткий нрав и пышные формы Маши (12 кг при длине 2 м) очаровали гостей выставки. Ее главным конкурентом стал питон Пират. Он привлекал внимание размерами (3м), но отпугивал суровым характером и грозными именем», - сообщали «Новости Пскова».
Долг перед учителями
Без преувеличения, 2001 год блистал новыми педагогическими идеями.
Так, в псковской школе №47 планировали открыть спецкласс, по окончании которого детей сразу зачисляли бы на 1 курс великолукского железнодорожного техникума. Программу школ Себежского района готовилась пополнить новая дисциплина – «Изучение всемирного наследия ЮНЕСКО глазами молодых» (планировалось, что Себежский район будет первым в стране, где будут изучать подобные вещи). В Пскове готовились к старту эксперимента по переходу на 12-летнее образование в школах (как видно, он не прижился).
Кроме того, в областном центре состоялось торжественное открытие первой очереди реабилитационных мастерских для выпускников лечебно-педагогического центра и инвалидов.
На фоне этого всего особенно ужасающе выглядела информация о задолженности по зарплате учителям. По состоянию на конец июня она составляла 5,7 млн рублей. Самая трудная ситуация сложилась в Куньинском и Стругокрасненском районах – здесь педагоги сидели без денег по 2 месяца.
Для справки, в 2001 году в Псковской области размер прожиточного минимума на душу населения составлял 1229 рублей. Для трудоспособного населения – 1357 рублей, пенсионеры – 927, дети – 1230.
Выплаты жертвам репрессий
На политическом поприще 2001 года ярко ознаменовалось нетипичное для сегодняшних реалий событие: в Пскове прошло заседание областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. К тому моменту 251 человек, имеющий этот статус, получил компенсацию на сумму 1,8 млн рублей.
Болезненной для жителей региона темой оказалась несправедливость в предоставлении льгот детям репрессированных. Дело в том, что дети, выросшие в спецпоселениях, получили надбавки и пенсии в полном объеме, а жившим отдельно от родителей (даже расстрелянных) назначены лишь мизерные льготы. Местным властям предстояло разбираться в этой проблеме.
Последний полет Апакидзе, безутешная вдова, обезвоженные Печоры
Одним из самых трагичных событий 2001 года стал последний полет генерала Апакидзе над островским аэродромом Веретье. В тот день летчик был на высоте, демонстрировал фигуры высшего пилотажа. Жаль, только не слышал аплодисментов, говорили зрители.
«Но вот самолет стал резко снижаться, он уже исчез за верхушками деревьев, и вдруг, на какое-то мгновенье, стало тихо, как будто заглох двигатель. А через несколько секунд облако черного дыма поднялось над лесом. Никто не хотел верить в худшее. <…> Падать начал с высоты метров 20, говорили очевидцы. <…> Летчик еще дышал, когда его увозили в госпиталь. Врач, у которого я спросил о состоянии разбившегося пилота, безнадежно махнул рукой и отошел», - передавал репортаж корреспондент с места событий.
Хоронили выдающегося летчика двумя днями позже.
Лето в Пскове объявился «сын лейтенанта Шмидта». Незнакомец пришел в кафе и сразу выявил много «нарушений», после чего предупредил, что нагрянет с большой проверкой несколько дней спустя, и тогда штрафа не миновать. Короче говоря, вымогал взятку. Вскоре выяснилось, что «капитаном налоговой службы» оказался 26-летний продавец одной из фирм Пскова. Ранее его судили за мошенничество и подделку документов.
Чудовищное по своему цинизму происшествие прогремело в Опочецком районе. Безутешная вдова гуляла на «гробовые» деньги, выделенные на похороны ее супруга. Все это время непогребенный покойник лежал в горнице. Когда запах разлагающегося тела стал невыносим, женщина решила сэкономить и выкопать могилу в огороде. Односельчане что-то заподозрили и сообщили властям. Те обязали женщину вернуть из пенсии деньги, взятые на похороны.
Смерть на рыбалке настигла старшего оперуполномоченного порховского РОВД, его товарищ получил ранение. Рыбаки удили в Стругокрасненском районе, когда между ними и отдыхающим рядом охотником началась ссора. Недолго думая, вооруженный дачник из Петербурга выстрелил в противников.
Гдовский бык-убийца набросился на 71-летнего старика. Трехлетний резвый бык-осеменитель сорвался с привязи и забрел в соседский огород. Когда хозяин огорода попытался отвести его на родное пастбище, животное набросилось на мужчину. Старика доставили в больницу, где он и скончался.
И совсем неприятное событие ожидало печерян. Над ними в 2001 году нависла угроза полного отключения водоснабжения. Причиной этого стали финансовые трудности снабжающего предприятия. Самое интересное, что злостными неплательщиками оказались вовсе не сами горожане, а местные силовые структуры.
Пограничники за 5 лет накопили долг в 800 тысяч рублей, за милицией числилось 77 тысяч, а за местным отделением ФСБ – 38 тысяч. Решить возникшую проблему предстояло местным властям.
«Травить людей не позволю!»
Невиданные прежде инновации в 2001 году потрясли экономику Пскова. Во-первых, разразился скандал, связанный с запретом торговать скоропортом на городских мини-рынках. Такое решение администрации Пскова вызвало недовольство производителей молочных, мясных и рыбных продуктов – 120 бизнесменов вышли на пикет перед городскими властями. Мол, нечем стало кормить свои семьи.
«Травить людей я им все равно не позволю!» - строго заявил им в ответ руководитель комитета потребительского рынка и услуг Евгений Люхатан.
Итогом конфликта стал компромисс: торговать разрешили на рынках, оборудованных холодильниками для хранения продукции («Нива», «Фавор», «Рижский-16», а также мини-рынки у вокзала, на Маяке и в других местах).
Во-вторых, активную деятельность в регионе развернул Михаил Гавунас, решив судьбу завода «Псковкислотоупор». Разрушенный цех восстановили и даже запустили 5 линий производства, которые изготавливали около 1,5 млн квадратных метров покрытия в год. После поставки итальянского оборудования планировалось наладить выпуск керамической плитки.
Эксгибиционисты на сцене филармонии
В центре внимания культурной общественности 23 года назад стояли две проблемы: не допустить разрушения памятников и падения нравов горожан. Первое получалось куда лучше.
Весной обрел крышу (в прямом смысле слова) Дом Батова. Тогда псковичи надеялись, что господский дом перестанет быть убежищем для бомжей, а установленные подрядчиком деревянный забор и металлические решетки в проемах если не украсят его, то сделают неприступным.
Остро стоял вопрос охраны Кремля. Помимо того, что здесь обосновались попрошайки, которые не давали работать экскурсоводам и клянчили деньги на каждом углу, развлечения подростков в центре города часто становились причиной пожаров. Вдобавок какие-то варвары рвали «на сувениры» доски от лестниц и украли голубя, венчавшего меч на Персях.
Монастырь на Снятной горе грозил обрушением, а музей-усадьба Римского-Корсакова в Вечаше стоял в забытьи и безвестности. Всё это крайне удручало работников сферы культуры.
Не меньше удручал ценителей культуры и подбор звезд, которые вереницей потянулись в Псков, чтобы развлекать местных и являть свой талант на городских праздниках. Против выступления безнравственного «растлителя молодого поколения» Бориса Моисеева даже собрали петицию с 40 подписями. Тем не менее, концерт состоялся, сопровождаемый душещипательными историями и матом со сцены.
«Теперь Моисеев может не церемониться с нашим городом, запросто, по-свойски приехать с садистами, эксгибицонистами и другими "самородками" – у них обязательно найдутся почитатели», - бушевала культурная общественность.
Затем, когда Псков посетила группа БИ-2, не на высоте оказалась сама публика – среди посетителей концерта было много меломанов «подшофе», из-за чего, по мнению СМИ, Псков встал на путь превращения в «культурный Чернобыль».
То ли дело небывалый подъем нравственности в областной библиотеке! Здесь обосновалась федеральная выставка «Человек и тюрьма».
«Сотни уникальнейших фотографий, десятки документов, письма заключенных и их близких, криминальная и тюремная статистика, биографии подследственных и осужденных откровенно рассказывают об истинном положении дел в современной российской пенитенциарной системе. Особый интерес у посетителей, несомненно, вызовут стенды, рассказывающие о тюремной субкультуре», - писала газета.
И совершенно уникальным явлением для наших северных широт оказался карнавал. Прежде, чем восклицать, что «это не Рио-де-Жанейро», ознакомьтесь с программой. Здесь и «Торжественная пятница», и «Развеселая суббота», и «Очень трезвое воскресенье», в которые никто не отменял «приколы, юмор, розыгрыши, пародийный расколбас» и даже конкурс зонтов и заплывы на водных мотоциклах. Что тут говорить? Лучше это увидеть самим.
Профессиональный футбол и поросенок для воздухоплавателя
И в завершение порадуемся спортивным успехам земляков.
В начале нулевых футбольный клуб «Псков» еще выступал в профессиональной лиге и участвовал в различных международных встречах и в Кубке России. На игру 1/64 с псковичами прибыли сразиться спортсмены из «Динамо СПб», игра длилась целых 120 минут. Хотя псковичи и «упустили несколько реальнейших возможностей, чтобы сравнять счет». Болельщики бушевали. За 5 минут до конца игры болельщики питерского «Динамо» зажгли в своем секторе дымовую шашку и вскоре оказались выдворены милицией с территории стадиона.
Послематчевые пенальти, которых было 8 штук, принесли псковичам победу со счетом 3:1. Псковский вратарь смог отразить 2 мяча. Сборная Пскова впервые в истории вышла в 1/32 розыгрыша Кубка России. Всего за сезон 2001 года псковичи одержали 23 победы.
В то же время великолучанин Сергей Виноградов показал лучший результат на 6-й Международной встрече воздухоплавателей и получил путевку на состязания в Севилье. Соревнования тогда проходили в сложных условиях, под дождем и ветром.
Важно, что никто из участников чемпионате не остался без подарка: спортсмену из Жуковского Виктору Ильинскому за самую большую корзину вручили поросенка, а американцам спортсменам – часы ручной работы.
Отличный результат на чемпионате мира по кикбоксингу показал пскович Гаик Егикян – он и еще двое псковских спортсменов вошли в сборную России. Гаик Егикян стал лучшим в своей категории, а Роман Веселов вернулся с бронзовой медалью.
На арене интеллектуального спорта проявил себя великолучанин Валерий Жихарев. Некогда преподаватель местной сельхозакадемии, а ныне – бизнесмен, он получил звание международного мастера ИКУФ в «Шахматах по переписке» на областном и российском уровне. Далее мужчине предстояло проявить свое мастерство в интернете, сражаясь с шахматистами Западной Европы, Китая и Бразилии.
Таким многогранным, грустным и веселым, стремящимся вперед и свободным запомнился псковичам далекий 2001 год.