Квитанции за воду, газ и электричество россияне получали ещё во времена Советского Союза. А вот платить за капремонт начали сравнительно недавно. Чтобы не быть голословными: в Жилищном кодексе РФ статья 169, посвященная взносам на капитальный ремонт многоквартирного дома, появилась лишь в 2014 году. Ну а перечислять их потребовалось уже с 2015-го.
Словом, прошло менее 10 лет. Привыкнуть некоторые жители не успели до сих пор. Часть из них всё ещё уверена, что Фонд капремонта (ФКР) – фикция. Но это совсем не так. На сайте ФКР Псковской области можно найти все документы и отчёты по каждому из домов. Что отремонтировали, когда это было и сколько денег на это потратили – вся эта информация есть в открытом доступе.
Работы по капитальному ремонту в регионе проводят ежегодно. Но обновляют и модернизируют, как правило, не дома целиком, а их отдельные части - «конструктивные элементы», как их называют в региональном Фонде капремонта. Например, за двенадцать месяцев минувшего 2022 года под флагом краткосрочного плана реализации Региональной программы капремонта в Псковской области планировали отремонтировать 229 конструктивных элементов в 158 многоквартирных домах, потратив на это 769,75 миллиона рублей. Воплотили этот план, правда, не полностью, а на 98,18% – на 755,95 миллиона отремонтировали 222 элемента в 155 домах.
Статистика гласит: план по капитальному ремонту в 2022 году выполнили на 98%. Но почему не на 100%? На этот вопрос корреспонденту «МК в Пскове» ответили в Фонде капитального ремонта по Псковской области.
«К оставшимся 2% невыполненных в полном объеме работ относятся работы по капитальному ремонту крыш, которые подрядные организации не успели завершить в строительный сезон, а также работы по ремонту инженерных сетей, задержки в выполнении которых связаны с отопительным сезоном и с отсутствием доступа в помещения собственников», - пояснили в пресс-службе. А затем добавили, что ответственности и за сроки, и за качество работ ФКР с себя не снимает. «За срыв сроков к подрядным организациям применяются такие меры воздействия, как выставление штрафных санкций и начисление пеней», - уточнили в пресс-службе.
Скажите «спасибо» соседям
Капитальный ремонт крыш, фасадов, подвалов и других конструктивных элементов в домах региона напрямую зависит от того, насколько активно псковичи делают ежемесячные взносы в ФКР. Сумма, которая с января по декабрь 2022-го поступила в Фонд капремонта, составила 91,15% от той, что должна была поступить. Так уж сложилось ещё с весны 2015 года, что жители некоторых районов Псковской области к платёжкам из ФКР относятся более внимательно, чем жители других.
Самый высокий процент собираемости взносов на капитальный ремонт к концу 2022-го фиксируют в Новосокольническом (94%), Дновском (91%) и Порховском районах (88%). И наоборот, чаще игнорируют квитанции от Фонда капремонта в Себежском, Гдовском и Струго-Красненском районах. Там собираемость взносов составляет 66%, 51% и 42% соответственно.
Почему так происходит? Пожалуй, причины у каждого свои. Но страдают от такого наплевательского отношения всё чаще другие.
«Количество отремонтированных конструктивных элементов в многоквартирных домах в каждом муниципальном образовании Псковской области напрямую зависит от собираемости взносов собственников этого муниципального образования. Чем выше собираемость, тем больше домов региональный оператор сможет отремонтировать, - объяснили корреспонденту «МК в Пскове» в пресс-службе ФКР. - В районах с низкой собираемостью взносов на капитальный ремонт работы проводятся на ту сумму, которую удалось собрать на общем счете регионального оператора в данном муниципальном образовании. Таким образом, неплательщики в первую очередь несут ответственность не перед региональным оператором, а перед своими соседями».
Не платишь? Встретимся в суде!
И всё-таки воззвания к совести на некоторых жителей Псковской области не действуют. Тогда их проблемой начинают заниматься уже совсем в другой инстанции. В 2022 году, стараясь уменьшить задолженность по уплате взносов за капремонт, ФКР по региону подал в суд более 2 тысяч исков. Это принесло плоды. С должников взыскали 40 миллионов 100 тысяч рублей.
Какой же нужно накопить долг, чтобы «схлопотать» иск? Однозначного ответа на этот вопрос в законе нет, говорят в пресс-службе ФКР по региону. Но есть установка, которой придерживается псковский регоператор.
«В первую очередь специалисты Фонда подают в суд на собственников, у которых образовалась крупная задолженность - от 3000-5000 рублей и более. Необходимо отметить, что расходы по уплате госпошлины в этом случае также ложатся на плечи должника», - объяснили «МК в Пскове».
Трудное финансовое положение не освобождает от взносов за капремонт. Но не стоит думать, что регоператор, увидев долг, тут же бросится составлять иск. Ещё до этого, объяснили корреспонденту «МК в Пскове» в Фонде капитального ремонта по Псковской области, с должниками стараются договориться по-хорошему, в досудебном порядке. Сначала заключают соглашения о рассрочке задолженности (продолжительность рассрочки в зависимости от суммы долга может достигать 12 месяцев), затем направляют претензии. Суд – крайняя мера, до которой добираются самые злостные неплательщики.
Спецсчета – привилегия для ответственных
Есть в Псковской области люди, которые не делают взносы в Фонд капремонта, руководствуясь подобными мыслями: «Почему я должен складывать деньги в общий котёл? Такими темпами неизвестно ещё, когда очередь дойдёт до моего дома!» Для таких единоличников существует другой вариант – вместо того, чтобы перечислять средства в Фонд капремонта, переводить их на специальный счёт, открытый для своего дома.
«Собственники помещений МКД вправе в любое время принять решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете Регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете. Владельцем спецсчета может быть выбран Региональный оператор, управляющая компания, ТСЖ или ЖСК», - пояснили в ФКР по региону.
Сейчас, например, в Псковской области фонд капитального ремонта на специальных счетах формируют 730 из 4903 многоквартирных домов. Впрочем, подходит такой способ лишь тем домам, которые находятся в удовлетворительном техническом состоянии и тем, где живут активные собственники.
Создавать ли спецсчёт и брать ли на себя дополнительную ответственность – решать лишь собственникам. Как показывает практика, у такого способа есть как позитивные, так и негативные стороны.
739 миллионов на капремонт
В 2022 году программа капремонта показала хорошие результаты. Но стоит ли ждать проведения работ в наступившем 2023-м?
В этом году капитальный ремонт затронет 245 конструктивных элементов в 188 многоквартирных домах по всему региону. Потратят на это около 739 миллионов 790 тысяч рублей. Больше всего работ планируется выполнить в Пскове (на 54 объектах) и Великих Луках (на 26). К слову, самым популярным конструктивным элементом, подлежащим ремонту в 2023-м, станет крыша (за 12 месяцев в разных точках региона их отремонтируют аж 105 штук). Запланирован, кроме того, ремонт 24 фасадов, 21 системы холодного водоснабжения, 16 систем электроснабжения, 20 систем водоотведения и других элементов.
К исполнению краткосрочного плана капремонта на 2023 год в Псковской области регоператор приступил ещё в 2022-м. Сейчас проектно-сметная документация готова почти на 100%, а договоров на проведение работ заключено более 20%.
И «на десерт» пояснение по самому животрепещущему вопросу: «А когда отремонтируют конкретно мой дом?» Ответ можно найти самостоятельно, ознакомившись с адресной программой капитального ремонта на 2023 год ПО ССЫЛКЕ.