Как псковичка и египтянин готовность России к ЧМ-2018 проверили

Выпускница псковской Школы межэтнической журналистики побывала в числе 50 молодых блогеров со всего мира на объектах FIFA 2018, а внутрь не попала

«Это моё первое путешествие в Россию, я совсем не знал, чего ожидать…» - признался на последней нашей «свечке» блогер из Египта.

Я поняла это с того момента, когда увидела, что наш ютубер с берегов Нила прихватил с собой зимнюю куртку. Вернее даже сказать, очень зимнюю куртку – настолько тёплую и объёмную, что она не влезла ни в один чемодан. Я вообще слабо себе представляю, зачем такая вещь может понадобиться в Египте? Неужели он специально для поездки в Россию приобрёл?

Думаю, другие иностранные блогеры могли бы сказать то же самое: откуда им было знать, чего ожидать от Международной медиаэкспедиции по городам FIFA 2018?

Впрочем, российские участники этого пресс-тура знали не намного больше. Мы не сомневались только в том, что нас ждёт яркое путешествие, обширная программа и проверка городов России к готовности к Чемпионату Мира по футболу.

Выпускница псковской Школы межэтнической журналистики побывала в числе 50 молодых блогеров со всего мира на объектах FIFA 2018, а внутрь не попала
Автор этой статьи Ксения Кулакова в Казани.

Крутой маршрут

Итак, 50 молодых блогеров и журналистов из 24 стран мира благодаря проекту Росмолодёжи в течение недели посетили 11 «футбольных» городов нашей страны: Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.

Фото из архива автора.

Я не такой уж и блогер, а журналистикой занимаюсь на общественных началах в свободное от основной работы время как редактор ТВ ПсковГУ, но тоже оказалась в этой команде. Как? Благодаря Школе межэтнической журналистики, которую окончила только что. Это была моя своего рода производственная практика.

Автор на фоне Казани. Фото из архива Ксении Кулаковой.

Города разделили на пять маршрутов, как и нас на пять команд. Мне выпал такой маршрут: Москва – Волгоград – Казань – Москва.

Одной из главных задач экспедиции было создание «медиагида» - виртуального путеводителя по городам Чемпионата.

Фото из архива автора.

Теперь, оправляясь на ЧМ-2018 в незнакомый город вы легко можете узнать всю необходимую информацию в интернете. А именно: в каком городе нужно непременно выйти на ночную прогулку, где не стоит экономить на теплоходе, в каких гостиницах вас не накормят свининой, если вы её не едите, на какой горе самые надёжные тросы для роуп-джампинга и множество других крайне полезных для путешественника сведений.

Очевидным плюсом «медиагида» является то, что это не рекламная компания по продвижению брендов или туристических маршрутов – это наш личный опыт, наши живые впечатления, которые нам посчастливилось пережить вместе с нашей интернациональной командой.

Так что если вы собираетесь отправится на футбол или просто в путешествие в один из городов, которые мы посетили, то прибавив к хештегу #WordlCupMedia название города на английском (например, #WoldCupMediaVolgograd) – и вы обнаружите множество постов с полезной информацией.

Фото из архива автора.

Теперь расскажу, как было организовано наше путешествие. Каждая команда состояла из десяти человек. В нашей группе были представители Мозамбика, Египта, Вьетнама, Пакистана, Армении, Ирака и России.

Очень разные страны, разная культура и традиции. Однако совместные путешествия, общие задачи и одни условия очень объединяют, поэтому по прошествии пары дней мы уже чувствовали себя настоящей командой.

Мой друг VK

В нашей команде было два афроамериканца. Не скажу, что это такая уж экзотика для нашего региона, но, сами понимаете, процент темнокожих людей в Псковской области крайне невелик. Впрочем, как и во многих других регионах нашей страны.

Фото из архива автора.

Однако жители России, как я убедилась, уже привыкли воспринимать афроамериканцев спокойно. По крайней мере, когда мы гуляли вместе по улицам, на нас не очень-то глазели, хотя повышенное внимание наша компания всё же привлекала. Это выражалось вот так: «А можно с вами сфотографироваться?».

Интересно, что уже примерно через три часа после общего знакомства и представления команд мы перестали замечать, у кого какой цвет кожи, разрез глаз или акцент. Эти нюансы очень быстро отходят на второй план, когда ты общаешься с интересными людьми, да к тому же единомышленниками.

Фото из архива автора.

Ещё хочу заметить, что самыми похожими на русских оказались мои новые друзья из Мозамбика. Такие же весёлые и шумные, постоянно над всеми подшучивали и всегда, как и мы, были в первых рядах, едва заслышат заветное слово «party».

Нашего друга из Вьетнама мы звали VK (ВиКей). В действительности его имя - Nguyế n Việt Khoa. И нам, и этому парню стало ясно, что мы не сможем правильно выговорить, как его зовут, после того, как мы попросили его представиться в пятый раз. Тогда он просто улыбнулся и сказал: «Друзья называют меня ВиКей». И мы все с облегчением выдохнули.

Блогер из Вьетнама. Фото из архива автора.

За время поездки у меня сложилось впечатление, что этот человек был самым профессиональным блогером среди нас всех. Он всё внимательно слушал, много снимал и фотографировал, всегда был серьёзным и сосредоточенным. Расслаблялся он только по вечерам на прогулках, в отеле или когда на него направляли объектив камеры. Как только он видел, что его фотографируют, он сразу же расплывался в добродушной улыбке во все 32 зуба.

Не в своей тарелке

В Instagram он первым делом написал, что «влюбился в русскую еду».

Некоторым другим участникам нашего многонационального медиатура было не так-то просто оценить всю многогранность русской кухни. Например, мусульманам, у которых во время нашего путешествия как раз был рамадан.

Насколько я поняла, для путешественников и вообще всех мусульман, которые находятся в нестандартных ситуациях, ислам делаем послабления. Но наш Карим (блогер из Египта) был непоколебим. Он пил и ел только после захода солнца.

Из-за этого мы за него очень переживали. Ведь погода выдалась жаркая, и нам было непонятно, как можно целый день бродить по экскурсиям, музеям, официальным встречам, не выпив ни капли воды.

Всю еду в гостинцах и кафе мы просили упаковывать для Карима в контейнеры, чтобы нашему другу не пришлось вечером бегать по малознакомым улицам в темноте в поисках пропитания.

Мне часто было неловко, потому что некоторые члены нашей команды, конечно из лучших побуждений, то и дело спрашивали у Карима, а не голоден ли он, а не хочет ли он пить? На что тот всегда с улыбкой отвечал, что у него всё в порядке.

Карим. Фото из архива автора.

Под конец поездки я спросила у него, не надоели ли мы ему своими участливыми вопросами? Он пояснил, что в Египте много христиан, и что поэтому такие вопросы — обычное дело.

А ещё Карим постоянно спрашивал у меня, есть ли свинина в салате? А в супе? А в котлете? А в пицце? А в булочке? Поэтому я тоже не уставала терпеливо улыбаться, успокаивая его и помогая выбирать еду, которую он мог бы есть без угрозы для своей веры.

К счастью, организаторы заранее позаботились о нашем рационе, и во всех местах, где мы ели, во всех городах, которые мы посетили, в меню не было ни одного блюда со свининой. Я, конечно, объяснила это Кариму. Но он всё равно беспокоился.

Зато когда мы прощались уже в Москве, он сказал, что я стала его первым другом в России, и с благодарностью вспомнил, как в первый же день экспедиции я сводила всех наших мусульман в KFC (эта международная сеть ресторанов общественного питания, как известно, специализируется на блюдах из курицы).

Мне ничего не оставалось, как заверить его, что и в своём собственном городе я знаю абсолютно все «куриные» места, и пообещать, что когда-нибудь я ещё раз с удовольствием скажу ему, что в его тарелке нет свинины. После чего мы снова будем болтать обо всём на свете.

...Мы уже разъехались по домам, но все наши разговоры в общем чате до сих пор начинаются со слов «Hello, family», а каждый из нас знает, что его всегда рады видеть в гостях в любой из вышеупомянутых стран.

Железный ветер бил в лицо

«Железный ветер бил в лицо, и они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватило противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?» - эти строки выбиты на стене площади Героев, которая является одной из точек восхождения к всемирно известной скульптуре «Родина-мать зовёт!». И они несомненно должны быть заглавием к нашему путешествию в Волгоград.

Фото из архива автора.

Город пропитанный военной историей. Мемориально-архитектурный комплекс музея-панорамы - это место, которое вам просто необходимо посетить, если вы окажетесь Волгограде.

Второй уровень музейного комплекса полностью занимает круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». На панораме реальные люди, реальные события.

Фото из архива автора.

Можно и самостоятельно её изучить, но я настоятельно рекомендую воспользоваться услугами экскурсовода, потому что тогда каждый эпизод картины оживёт. Вам станут доступны десятки историй, описывающие страшные события и героические подвиги.

Коллаж автора.

Кульминация экскурсионной программы – конечно же, памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и его центральная скульптура «Родина-мать зовёт!». 

Сама скульптура - одна из высочайших в мире: по высоте она превосходит и знаменитую статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, и статую Свободы на Манхэттене.

Восхождение к скульптуре – целый ритуал путь длиною в 200 ступеней, одна ступень - один день Сталинградской битвы. Каждый памятник, каждая надпись, даже каждое дерево имеет там свой символичный смысл. Дрожь пробирает от самого начала восхождения до самого конца.

Отдельную благодарность хотелось бы выразить волгоградским «волонтёрам Победы». Студенты проводили для нас большинство экскурсий. Могу сказать, что это одни из лучших гидов, которых мне довелось встречать. В каждом их слове, в каждой истории чувствовалась причастность и неподдельный патриотизм. Рекомендую обратиться к волонтёрам во время путешествия.

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён

Что же касается футбола – нас отвезли к стадиону «Волгоград Арена». Красиво, масштабно, больше сказать нечего, так как внутрь нас не пустили.

Стадион «Волгоград Арен» ночью. Фото из архива автора.

Совсем мало времени остаётся до чемпионата, говорят, не положено по правилам безопасности. Группа из 10 иностранцев – это же всё равно, что целая многотысячная толпа фанатов, очень сложно устроить организованную экскурсию.

Но шутки в сторону: безопасность есть безопасность. Пожалуй, то, что мы не побывали внутри ни одного стадиона – единственный минус всей нашей экспедиции. И это не мой персональный гудёжь, недовольны этим фактом остались и иностранцы.

Блогер из Пакистана Намра Насир. Фото из архива автора.

«Как можно проверить готовность, популяризировать Чемпионат Мира по футболу и спорт, не побывав в месте, которое будет находиться в эпицентре событий?» - прокомментировала ситуацию блогер из Пакистана.

Сияющая Казань

Из города-героя мы отправились в гостеприимную Казань. Казань – это город в котором несомненно должен побывать каждый. Здесь удивительным образом уживаются многовековые традиции и инновации. Город поистине многонациональный, поэтому наши гости чувствовали себя, как дома. Хотя по итогам поездки почти все сказали, что чувствовали себя так на протяжении всего пребывания в России.

Ночная Казань – невероятная красота благодаря подсветке на всех зданиях в центре.

Побывав на колесе обозрения, вы сами сможете оценить, насколько гармонично сочетаются Казанский кремль, храмы и мечети в центре с сияющими многоэтажками в жилых районах.

А если решите прогуляться по центральной набережной, то по пути встретите невероятной красоты Дворец земледельцев на Дворцовой площади и восхитительные цветные фонтаны у берега могучей Волги.

Мечеть Кул-Шариф. Фото из архива автора.

Днём обязательно посетите мечеть Кул-Шариф. Помимо впечатляющего архитектурного ансамбля это одна из немногих действующих мечетей, которую вы можете посетить вне зависимости от вашего вероисповедания.

В мечети. Фото из архива автора.

Он как будто нарисован мелом на стене

Ещё одно место, обязательное для посещения в Республике Татарстан – это город Иннополис. Самый молодой город в России, построенный с нуля и созданный для развития информационных и высоких технологий.

Ежедневно в Иннополисе находятся более трёх тысяч человек. В нём есть и школа, и университет для одарённых студентов, спорткомплекс и салон красоты. Мэрия города располагается в обычном жилом доме, а сам мэр общается с жителями в чате запрещённого Telegram.

Фото из архива автора.

Однако самое запоминающееся и впечатляющее в Татарстане – это люди. Такого гостеприимства я не встречала ни в одном другом городе России. Здесь кажется, что каждый местный житель готов подсказать дорогу, помочь и накормить.

Стереотипов не осталось

По итогам медиаэкспедиции под уникальными хештегами было опубликовано более 1000 постов в социальных сетях. Постов о городах, достопримечательностях и людях.

Наши иностранные гости с радостью заключили, что все их стереотипы о суровых россиянах потерпели фиаско. Они были приятно удивлены российским гостеприимством и убедились, что наша страна полностью готова к приёму гостей и к Чемпионату Мира по футболу.

В доказательство расскажу вам, как закончил свою речь тот самый блогер из Египта, который предусмотрительно запасся перед путешествием в Россию зимней курткой.

Фото из архива автора.

Перед тем, как мы разъехались по домам, он сказал: «Это моё первое путешествие в Россию, я совсем не знал, чего ожидать. Но теперь я с уверенностью могу заявить, что точно не последнее!».

Ксения Кулакова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру