На покой
В 15-й главе Устава РПЦ чётко прописано, что «по достижении 75-летнего возраста архиерей подает прошение об уходе на покой». Но прошение прошением, а окончательное решение принимает патриарх и Священный Синод, которые ежегодно рассматривают этот документ и решают, отправить на покой митрополита или просить его окормлять свою митрополию ещё годик.
Для митрополита Евсевия таким «днём икс» каждый год было 15 мая – день его рождения. Еще в 2014 году 75-летний митрополит подал прошение, которое Синод тогда не удовлетворил. Близкие к епархиальному руководству люди так вообще говорили «МК в Пскове», что пока митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) при власти, никто Псковского митрополита не тронет. И это несмотря на жёсткое противостояние с протоиереем Павлом (Адельгеймом), из-за которого митрополит даже после убийства отца Павла ни разу не приехал в храм святых Жён-Мироносиц. Даже на похороны священника.
Правда, в 2017 году присматривать за беспокойным митрополитом, который продолжал регулярно вляпываться в медийные скандалы, от Патриархии в Псков поехал бывший помощник наместника Донского монастыря в Москве епископ Фома (Демчук). Он уже в 2018 году стал первым за долгое время Владыкой, кто отслужил литургию в храме святых Жён-Мироносиц. Ещё в 2017 году епископ себе такого не позволял.
Впрочем, совсем молодой – а епископ Фома родился в 1983 году – он не мог претендовать на белую митрополичью шапку. Да и близкие к Патриархии люди говорили, что епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) претендует на управление Петербургской митрополией. Так всё, вероятно, и сошлось: тут уж даже митрополиту Варсонофию назначение епископа Тихона в Псков стало выгодным.
Местом пребывания Преосвященного митрополита Евсевия на покое стал Псково-Печерский Успенский монастырь.
Ссылка или возможность?
Комментируя назначение епископа Тихона в Псковскую митрополию с рукоположением его в митрополиты, что вскоре ожидается, многие эксперты сходятся, что есть две противоположные причины этого назначения. Российский политолог и журналист, замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин считает, например, что это назначение митрополита, которого называют духовником президента России Владимира Путина, можно рассматривать как реальное повышение только в одном случае – если есть реальный план продвижения Тихона (Шевкунова) на патриаршество.
«Только епархиальный архиерей может претендовать на руководство церковью – а Тихон до этого был епископом Егорьевским, викарием патриарха. Впрочем, для этого надо, чтобы Кирилл ушел в отставку, а он явно не собирается этого делать. И прецедент ухода патриарха был в XVII веке, да и то с большим скандалом – в условиях начала церковного раскола, на соборе с участием восточных патриархов, сместившем Никона», - заявил Макаркин.
При этом политолог тут же оговаривается: если близкой перспективы патриаршества для епископа Тихона нет, то перемещение можно рассматривать как очень почетное, но удаление из Москвы на провинциальную кафедру.
«В прошлом году ходили слухи, что Тихон может быть перемещен в Петербург и станет постоянным членом Синода, что позволило бы ему часто бывать в столице и войти в число высших руководителей церкви – но этот проект реализован не был», - поясняет политолог.
При этом церковная реформа, которую патриарх Кирилл провёл сразу, как только занял престол, сильно девальвировало сан митрополита. «Если раньше это был своего рода элитный клуб, то сейчас митрополитами стали архиереи из многочисленных региональных центров. Это продуманная политика Кирилла, направленная на снижение влияния митрополитов и, соответственно, усиления собственной роли в церкви», - считает Макаркин.
Лучше после Путина
Однако считать Псковскую митрополию – провинциальной, тоже неверно. Одна из самых древних кафедр, на территории которой располагается Псково-Печерский монастырь – один из двух, которые на закрывались в советское время – не такая уж и провинция по церковным меркам.
Да, Тихон (Шевкунов) теперь должен потерять статус наместника московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря, но должность главы Патриаршего совета по культуре за ним сохранена. Да и Псковская епархия для него не чужая. Он начал свой церковный путь в Псково-Печерский монастырь послушником. Духовником будущего священнослужителя стал архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Об этом же монастыре он написал свой главный бестселлер – книгу «Несвятые святые».
К тому же диакон Андрей (Кураев) после новости о новом назначении митрополита вполне уверенно заявил: «Кандидатура будущего патриарха почти определена».
«Устав РПЦ не позволяет викарному епископу быть кандидатом на патриарший престол. Опыт управления митрополита теперь у владыки Тихона будет. Надеюсь, что многолетний. Полагаю, что за предстоящие годы он не растеряет свой нынешний статус «лидера народных симпатий». Также полагаю, что лучше ему было бы стать главой РПЦ в после-путинские годы», - написал Кураев в «Фейсбуке».
Кто может быть патриархом?
Отметим, по уставу РПЦ, кандидат в патриархи должен быть архиереем Русской Православной Церкви, обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку, пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа, «иметь доброе свидетельство от внешних» (1 Тим. 3,7), быть не моложе 40 лет.
Сан патриарха является пожизненным.