Постисторическая «Каштанка» в городе П.: как Пересильд вильнула Чеховым

Напрасно Юлия Пересильд предупреждала псковичей перед премьерой своей «Каштанки»: «Если что, вы Герасима там не ищите. Его нет». Они нашли.

Тот мальчик со своим «а где Герасим?», как за кулисы глядел.

«Понятно», кто «настоящий режиссёр «Каштанки», - написали потом заядлые псковские театралы в своих «фейсбуках», наблюдая рядом с Юлией Учителя – Алексея Учителя, который маячил у неё за спиной и на репетициях, и на премьере.

Тем более, что одетая в костюм главной героини спектакля и с каштановой пудрой в волосах Mrs. режиссёр, кажется, и сама разыгралась на премьере в «хрестоматийную дворняжку», которая обрела своего господина Жоржа или, наоборот, сбежала от него.

Вспомнить всё

Впрочем, на роль Жоржа, как оказалось, претендует совсем другой человек.

Подготавливая почтеннейшую псковскую публику к просмотру премьеры, руководитель Театрально-концертной дирекции Дмитрий Месхиев устроил на сцене своё представление:

«Помните «Каштанку» Чехова? Точно? – строго спросил он у сидящих в зале. - Потому что, если вы не помните Каштанку, вы ничего не поймёте. Вы читали либретто?»

«Читали, читали!» - послышалось со всех сторон, но Дмитрий Дмитриевич всё равно счёл своим долгом зачесть «либретто» заново:

«Ко мне пришла одна девочка на пробу. Молоденькая, - начал он тоном Бояна бо вещего. - С вытаращенными глазами, ужасно боявшаяся. Я её пробовал несколько раз, очень долго сомневался, мы с ней долго разговаривали про жизнь, я ещё был к ней добрый, потому что ещё её не снимал…»

Ну вылитый M-r Жорж.

«…И один из факторов, толкнувших меня на это - то, что она из Пскова… Я подумал: она же хорошая очень, интересная и она, вроде, талантливая, да ещё и из Пскова – надо взять».

«И взял. Потом я увидел, что из неё может получиться большая артистка, и стал её учить жизни и работе и это для неё был ад, наверное…»

(У Чехова чуть по-другому, но близко к тексту Месхиева: «Пора нам, Тетка, делом заняться. Довольно тебе бить баклуши.  Я  хочу из тебя артистку сделать... Ты хочешь быть артисткой?» «Талант! Талант! - говорил он. - Несомненный талант!  Ты  положительно будешь иметь успех!»)

- Вот она там сейчас смеётся за кулисами, - продолжал Дмитрий Дмитриевич. И точно, за боковыми кулисами кто-то заржал голосом Элиза Дулиттл в пору её переживаний из-за тётки. Но не той Тётки, которая в «Каштанке», а той, у которой шляпку спёрли. Ой.

Не за страх

Как выяснилось, накануне премьеры, которая открыла XXV Пушкинский театральный фестиваль, состоялась ещё одна премьера «Каштанки» - не такая громкая. Но её эхо долетело до тех, кто толпился в фойе перед фестивальной:

«балаган», «сенинщина», «сказали: хорошо, что быстро».

Похоже на то, что эта премьера перед ПРЕМЬЕРОЙ провалилась. Как объясняли потом очевидцы, супротив фестивальной она получилась как плотник супротив столяра.

А почему – неясно. Вроде как публика в тот, первый вечер, подобралась на редкость скептичная (шу-шу-шу да шу-шу-шу). Актёры, дескать, перепугались.

Да ладно. Я специально на открытие Пушкинского театрального села в первый ряд и сощурилась, приуготовившись увидеть повествование про «трудную судьбу девушки, отказывающейся от мечты, предающей свой талант ради принятых в обществе правил и превратно понятого чувства долга».

Не сработало. Не такие уж они и пугливые эти актёры из «Каштанки». И девушка оказалась совсем не такой, как в анонсах.

«Динамо» бежит? Все бегут

«Сенинщина», говорите? Ни в одном глазу. Хотя Василий Сенин в своё время тоже замахнулся на что-то похожее – с фотографиями псковских заборов. «Про трудную судьбу творческого человека», которому суждено похоронить свою мечту в этих провинциальных хрущобах.

И тоже по Чехову - как «разговор «о жизни в провинции» - якобы «без снисхождения, без пафоса».

Но вместо того, чтоб «поговорить начистоту», сам удрал прямо с псковских подмостков, как чеховская Каштанка, оставив нам добротный спектакль «Ионыч» ни о чём, потому что если это о псковских реалиях, как было обещано, то под таким густым слоем нафталина их всё равно не разглядеть.

«Каштанка» Юлии Пересильд не такая.

 

Впрочем, её же сравнивают не с «Ионычем» Василия Сенина, а, разумеется, с «Графом Нулиным», который и вышел в «нуль». Сравнивают чисто формально – по обилию атрибутов, которые как бы не имеют ничего общего с «классикой».

Однако Юлия Пересильд наматывает на огромную катушку для кабеля совсем другую историю. Со счастливым концом.

«Нет, так жить невозможно! Нужно застрелиться!», «в Москву, в Москву», - дежурно приговаривают её герои. А по самим видно, что им всё происходящее только в кайф.

Не потому ли на премьеру явилась и другая «Каштанка» - сбежавшая Золушка, она же бывшая псковская актриса Ангелина Аладова из недавнего клипа Шнура.

Каким у нас тут лаком и клейстером, интересно, так зазывно намазано.

Влюблены по собственному желанию

Замечали, в голливудском кино есть такой специальный жанр – про то, как герой из глубинки стремится к своей американской мечте и вот уже почти, почти, а потом – бац! – понимает, что ему и так хорошо и что его простая безыскусная жизнь маленького человека в сто раз лучше, чем жизнь банкира с Уолл-стрит или звезды Бродвея.

Советское кино ярче всего разыграло тему чеховской «Каштанки» в фильме «Влюблён по собственному желанию».

«Каштанка» Юлии Пересильд как бы тоже про это. Ну… Про то, как звезду театра и кино позвала к себе её малая родина и даже гонорара не заплатила, а скормила кусочек мяса да и вытянула за ниточку из желудка.

А потом ещё к тому же дала «нюхнуть табаку» в комментариях под новостями на ПЛН)))

 

Федюнька разыгрался, да. «Абсолютное воплощение «Стокгольмского синдрома». Вот это вот всё.

 

Казалось бы.

А на самом деле в этом спектакле есть ещё один – «посткультурный слой», как написано на занавесе этого спектакля, который представляет из себя фотографию ближайшего забора.

Юлия Пересильд, наверное, сама того не ведая, уловила нечто новое в умонастроении псковичей, которых в этом городе с недавних пор держит не «стокгольмский синдром», а соображения иного, высшего, порядка.

Мы не просто по привычке тащимся за людьми со скандинавскими палками, от которых пахнет «клеем и лаком», мы за ними вприпрыжку. Высунув язык. Повизгивая от удовольствия.

Так что публика на премьеру Юлии Пересильд пришла подготовленная - радостно ахнувшая на занавес с надписью «посткультурный слой».

Мы же теперь не как все каштанки, а каштанки, выдрессированные фотографиями ставшего нашим земляком Дмитрия Маркова.

Мы только что мы наш, мы новый «Пост-исторический город П.» себе в социальных сетях построили, в котором хочется жить.

Потому что здесь каждый нищий с клюкой – это тайный блюзмен-виртуоз, и снится нам, псковским каштанкам, не трава-трава у дома, а рокот космодрома.

Со Пскова мы говорящую собачку посмотреть

Спокойно. «Спектакль вовсе не заумный», как правильно сказал помощник художественного руководителя Псковского театра драмы по репертуарной политике Андрей Пронин.

А весёлый и очень талантливый, хоть там и «не всё так весело, как смешно».

Разумеется, внимательный зритель усмотрит там много чего. Например, как Каштанка выходит из гоголевской шинели.

Чуть более пристальный взгляд – и вот уже критики признали в Жорже продюсера-кокаинщика, который неспроста, конечно же, надолго склонился над раковиной спиной к зрителям, а потом размашисто вытирает сопли.

Да и то правда, с чего это Жорж во второй части спектакля стал таким свирепым. Ему не идёт. Не иначе чего-нибудь курнул.

Современник Антона Павловича Чехова критик Михаил Меньшиков очень бы удивился, как такой спектакль может кому-то не понравиться. Говоря его словами 1896-го года, это шикарный шанс побыть хоть немного «в периоде метампсихоза Ив(аном) Ив(анычем), Фед(ором) Тим(офеичем), Теткой, заказчиками и пр.».

«Иначе трудно объяснить психологическую верность этой работы!».

Потому что прекрасна непосредственная игривая Ксения Тишкова в роли говорящей собачки из Пскова («училась она очень охотно и была довольна своими успехами»).  

Потому что «Ионыч» Максим Плеханов наконец-то не переборщил ни на вот столечко в роли гуся Иван Иваныча.  

Потому что мастерски попал в образ прекраснодушного Жоржа Андрей Ярославлев из «Солдатиков» (конечно, пока не «подсел» во второй части спектакля на «кокаин»))) 

Потому что бесподобна актриса Наталья Петрова в образе садо-мазо-Хавроньи.

И потому что режиссёр придумала для каждой мизансцены интереснейшие ходы-выходы и покатушки. 

С широко закрытыми глазами и далеко высунутым языком 

Музыка - фу, звук – фу, песни – какие-то нескладушки, уже ругаются псковские зрители из тех, кто на спектакле не был, а судит по роликам в сети. А беспощадные псковские критики уже все как один начали наперебой по-меньшиковски «душевно благодарить» Юлию Пересильд за «Каштанку» как за нечаянную радость.

И я скажу. Наконец-то и в нашей Каперне расцвела хоть одна сказка о том, как читать классику без предубеждения. А если и с оглядкой на авторитеты – то исподтишка, с хитрым прищуром и басовитым ржанием из-за боковых кулис.

А для этого всего-то и надо было -  «выйти в лес  - прикинуться деревом» (это из стихотворения, которое прочла перед премьерой Юлия Пересильд).

И конечно, убежать из-под софитов, где «одни только лица, лица, лица и больше ничего» в полумрак нашего «Пост-исторического города П.».

С битыми фонарями в туристском кластере и «литрами» в каждой подворотне, где всякую минуту поневоле задумываешься: «то ли чай пойти выпить, то ли повеситься», то ли Герасима поискать… То ли продолжать усиленно готовиться к высадке инопланетян и второму пришествию Зигмунда Фрейда:

-Аха-аха-аха-аха-аха-аха!

Ольга Миронович.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру