Псковская школа межэтнической журналистики начала с профессионального разбора Валентинова дня

В Пскове при поддержке ПсковГУ и под эгидой управления внутренней политики администрации Псковской области начались занятия Школы межэтнической журналистики, которые ведёт член Гильдии межэтнической журналистики, обозреватель газеты «Московский комсомолец» Ольга Миронович.

Проект осуществляет Гильдия межэтнической журналистики в партнерстве с МОО "Всенародный Собор" при господдержке, выделенной в качестве президентского гранта на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

В рамках образовательной программы "Опыт освещения межнациональных отношений молодыми журналистами" студенты-журналисты из двадцати трех регионов России знакомятся с этнокультурным многообразием РФ, особенностями освещения межнациональных отношений в СМИ, получают представление об этике этножурналиста, посетят национально-культурные автономии и национальные праздники.

В Пскове эти занятия проходят на факультете русской филологии и иностранных языков при кафедре связей с общественностью и журналистики Псковского государственного университета.

Учиться в псковской Школе межэтнической журналистики пришли в основном студенты-филологи, которые мечтают связать свою жизнь с работой в средствах массовой информации или собираются профессионально заниматься связями с общественностью и хотят получше познакомиться с профессиональной журналистской кухней.

«Содержание у межэтнической журналистики громадное, - считает первокурсница ПсковГУ Анастасия Иванова. -  В наши дни на каждом шагу можно столкнуться с таким видом войн, как информационные. И кто, как не журналисты возглавляют эти войска и управляют народными массами? Они могут усугубить ситуацию или же сгладить края. Журналисты могут призвать на помощь, агитировать людей на митинг или же сделать пожертвования в какой-либо фонд. В наши дни роль информации очень велика, ею, как и оружием, можно как навредить, так и защитить».

Юлия Иванова: «Надеюсь, что Школа межэтнической журналистики поможет мне еще глубже проникнуть в суть настоящей журналистики, которую сейчас, к сожалению, не в каждом издании встретишь. Ведь межэтническая журналистика должна способствовать Миру! Что для современного динамичного общества особенно важно».

Ангелина Бондаренко: «Межэтническая журналистика сейчас важна как никогда, так как в наше время очень часто идут войны. И нам необходимо учиться сглаживать конфликты. И я считаю, что журналисты – именно те люди, которые могут повлиять на это».

Мария Яковлева: «В огромном мире взаимодействуют между собой представители различных культур, традиций и обычаев. В последнее время все больше проявляются различные формы нетерпимости, экстремизма и терроризма. Все это ведет к увеличению числа межэтнических, межкультурных и социальных конфликтов. Наиболее опасными являются межэтнические конфликты. И, мне кажется, что задача межэтнической журналистики донести информацию о случившемся или сказанном наиболее корректно и не оскорбить чувства тех или иных народов».

Вероника Бондарева: «Работа журналистов заключается в поиске сенсационной информации, но зачастую журналисты не задумываются о её правильном преподнесении. И в результате из-за отсутствия профессионализма могут пострадать невиновные люди. Журналисты, обладающие знаниями в межэтнической сфере, могут разрешать конфликты мирным путём или вовсе не допускать их, отсеивая и не пропуская информацию, которая может привести к этническому конфликту».

Поскольку занятия в псковской Школе межэтнической журналистики начались накануне Валентинова дня, в качестве первого задания преподаватель предложила своим ученикам порассуждать об этом празднике с межэтнической точки зрения: нужен ли такой «католический» праздник мусульманам и православным, оскорбляет он чьи-либо патриотические чувства или, наоборот, обогащает нашу национальную идентичность возможностью творчески осваивать традиции других народов?

Рассуждения будущих межэтнических журналистов на эту тему оказались очень интересными.

Например, Юлия Иванова задалась вопросом: «А стоит ли нам, гражданам православного государства, отмечать «чужой» для нас праздник Валентина?»

И ответила на него так: «С одной стороны, это далеко не единственный день, который нам вообще не стоило бы считать праздником. В качестве примера можно взять Хэллоуин. К нашей культуре и религии он не имеет абсолютно никакого отношения. Но с другой стороны, многие праздники, к которым мы привыкли с детства, Масленица, например, имеют языческие корни, то есть, прямой связи с религией не имеют, и даже больше: отчасти противоречат ей».

Поэтому Юлия считает, что никаких новых запретов гражданам России не нужно, и незачем противопоставлять «инородным» праздникам «исконные». По её мнению, люди сами разберутся, какие праздники им больше по душе.   

«Каждая религия, каждый народ по-разному трактует такой привычный День влюбленных, - пишет Алина Шорохова. - Ислам запрещает праздновать этот праздник, признавать его, радоваться по поводу этого торжества, быть посредником в праздновании этого торжества. Казалось бы, что несет в себе такого страшного этот день? Следуя Корану, мусульмане отмечают только два праздника, и в них не входит День святого Валентина, также им запрещено праздновать торжества христиан и язычников, а также народов другой веры.

Католики отмечают 14 февраля как «День памяти святых Кирилла и Мефодия и святого Валентина, погибшего в 3 веке».

«День всех влюбленных – это светская интерпретация», - заявляет сторонник католичества в телеэфире, отметив, что никакие особые праздничные службы в костелах в этот день не принято проводить. В справочниках есть упоминания, что День всех влюбленных носит на себе отпечаток языческой культуры, где и следует искать корни многих праздников современных христианских конфессий.

Православие с негативом относятся к данному празднику. Верующие православные ассоциируют это торжество с непорочными любовными связями, а также с их пропагандой. Следуя статьям  и отзывам христиан, все это делается, дабы привлечь окружающих к различным покупкам и тратам, что не поощряется.

Каждая религия и каждый народ индивидуален! Нельзя распространять всё и на всех. Как мы видим, некоторые народы принципиально не празднуют этот праздник, кто-то – с оглядкой, а кто-то с опаской, НО это не повод усложнять нашу и без того интересную и наполненную событиями жизнь! Возможно, 14 февраля – это, действительно, некий пиар-ход, некая "заманиловка" на покупку. А если это и так, то, что в этом плохого? Не так уж и много денег на это уходит, а в мире круглосуточной работы и занятости мы так часто забываем сказать доброе, ласковое и нежное слово ближнему нам человеку. В современном мире человек все больше забывает о  чувственной стороне жизни, поэтому такой праздник раз в году, на мой взгляд, является хорошей разгрузкой, напоминаем о наших чувствах. Бояться его, намеренно отвергать, сторониться и презирать – глупо (если религия не накладывает табу на это праздник). На улице 21 век, век свободы и широты и, если ты хочешь праздновать и тебе нравится этот праздник, то почему бы и нет? Люби, радуйся и расцветай!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру